くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ビビン麺

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


f:id:kumasancook:20210301145334j:image

 

 

どうも!くまさんです!

 

くまさんは最近ウマ娘(美少女キャラになった歴代の名馬達を育ててレースに出す狂った競馬ゲーム)にハマってまして、お昼は手軽に済ませたい!!

 

そう思ったんです。

 

だから今回はスーパーに売ってるものの組み合わせで簡単にビビン麺を作っていきたいと思います!!

 

頑張れ俺のタイキシャトルちゃん!!

f:id:kumasancook:20210303214311j:image

※厳しいご意見お待ちしております。

 

 

 

 

■用意するもの(2人分)

ビビン麺

麺…2玉(お好きな麺で/冷麺おすすめ)

タッカルビソース…大さじ2

※辛いの苦手な方は、減らした分ごまドレを

 

・トッピング

サラダ海老…10尾程度

味玉…2個

キムチ…適宜

小ねぎ…適宜

 

 

というわけで材料はこちら!
f:id:kumasancook:20210301145423j:image

今回使う麺はちょっと特殊な麺です。

f:id:kumasancook:20210301145617j:image

アオキのきしめん、ですがどことなく冷麺っぽいのでビビン麺には合うかな、と。

f:id:kumasancook:20210301150100j:image

それなりに日持ちするので、見かけたら是非買ってみてください。

 

水を張った鍋を火にかけます。
f:id:kumasancook:20210301150146j:image

沸騰したら

f:id:kumasancook:20210301150212j:image

麺を投入。

f:id:kumasancook:20210301150226j:image

表示時間通り茹でます。

f:id:kumasancook:20210301150319j:image
予想通り冷麺っぽい仕上がりです!

f:id:kumasancook:20210301150337j:image

ザルにあけたら冷水で締めます。

f:id:kumasancook:20210301150353j:image

これで麺の準備OK!

 

混ぜ合わせるタレを作ります。

f:id:kumasancook:20210301150440j:image

タッカルビソースとごまドレです。

f:id:kumasancook:20210301150537j:image

トッピングも用意しておきます。

 

辛いのが駄目な娘くまにはごまドレだけで。

f:id:kumasancook:20210301150426j:image

麺を入れて

f:id:kumasancook:20210301150507j:image

全体を絡めて

f:id:kumasancook:20210301150520j:image

トッピングすれば

f:id:kumasancook:20210301150556j:image

全然辛くないビビン麺完成!

 

嫁くまさんは少し辛くしようかな。

f:id:kumasancook:20210301150621j:image

麺を和えます。

f:id:kumasancook:20210301150635j:image

おわんに盛って

f:id:kumasancook:20210301150652j:image

トッピングすれば

f:id:kumasancook:20210301150705j:image

ピリ辛ビビン麺完成!

 

くまさんは激辛でタッカルビソースのみ。

f:id:kumasancook:20210301150752j:image

うわ、真っ赤になった。

f:id:kumasancook:20210301150805j:image

おわんに盛って

f:id:kumasancook:20210301150826j:image

トッピングしたら

f:id:kumasancook:20210301150850j:image

激辛ビビン麺完成!

 

盛り付けるとこんな感じ。

f:id:kumasancook:20210301150946j:image

簡単で良いですねー。

 

しかし美味しそう。

f:id:kumasancook:20210301151009j:image

食べる際はお好みで粉チーズかけます。

f:id:kumasancook:20210301151025j:image

いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

旨い!!

f:id:kumasancook:20210301151130j:image

ツルツルでグニグニした麺は冷麺のような食感です。そこに激辛タッカルビソースが絡んで、刺激的で美味しいです!ごまドレだけでも美味しいけど、やっぱりビビン麺は辛くなくちゃ!

粉チーズや海老と一緒に口に入れると幸せです。

出来合いの調味料ばかり使ってるけど、たまには簡単に美味しいもの食べたいもの!!

 

 

人間より、美味しかったです!

 

 

↓麺茹でるだけのレシピブログとは?という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!

料理ブログランキング