鰹とサーモンの海鮮丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!
定期的に生の魚が食べたくなるくまさんです。
そろそろ魚を捌きたい衝動にも駆られているのですが、この時期、中々良い魚がございません。
生筋子がそろそろ出回り始めたので、改めていくらを仕込んでみても良いかなーとか思ってます。
とりあえず今日は手に入った魚2種類使った海鮮丼を作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・サーモン部分
サーモンサク…1つ
塩…適宜
大根おろし…適宜
ポン酢…適宜
・鰹部分
鰹サク…1つ
麺つゆ…大さじ3
チューブしょうが…適宜
粗挽き胡椒…適宜
小ねぎ…適宜
・ご飯部分
白米…1合
フライドオニオン…大さじ3
寿司酢…大さじ2
というわけで、魚の仕込みをしていきます!
まずは鰹から。
タタキが安かったのでそっちを購入。
もちろん、生の鰹でも構いません!
薄く切り出していきます。
そしたらこいつらを使って漬けにしていきます。
ジップロックに鰹と調味液を入れます。
冷蔵庫で1時間ほどつけましょう。
お次はサーモンの仕込みです。
前回、マグロでやったように塩締めにします。
塩を両面にふり、10分程置くと水分が出てきます。
その水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
これで身が締まりました!
本当に刺し身が劇的に美味しくなるのでオススメ。
スライスしていきます。
サーモンの上に乗せるのはこの子達です。
大根おろしは手を抜いて既製品にしました。
でも、自分でおろしたほうが絶対美味しい。
あとは混ぜご飯です!
炊けた白米をボウルに入れます。
寿司酢を入れます。
フライドオニオンを入れます。
フライドオニオンご飯も美味しいんですよねー。
できました!
後は盛り付け!
フライドオニオンご飯を盛ります。
後は鰹とサーモンにトッピングを施します!
これにて完成!
本日は海鮮丼にかき玉スープのみです!
あー、漬物くらい漬ければ良かった。
なかなか美味そうですよ。
いざ、実食!!
…
……
美味しい!!
鰹は胡椒がなかなか良いアクセントになってます。
鰹はにんにくやしょうがで食べてましたけど、麺つゆ+しょうが+胡椒も中々有りです。
サーモンも塩締めしたので旨味が倍加しつつ、おろしとポン酢でさっぱり食べられます。
んで、フライドオニオンの混ぜご飯が上手く魚を受け止めていて、ちょっとお洒落な海鮮丼になりました!
人間より美味しかったです!!
料理ブログランキングに登録しました!
↓あれ、今日はスゲー手抜きじゃね?と見破った方は押していただけると嬉しいです!