豚汁
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです。
くまさん個人的に豚汁って、元々あんまり魅力的に感じなかった料理なんですよ。
それが一変した出来事がありまして。
小学生の頃、真冬にサッカーの練習をしていた時に、保護者が差し入れで作ってくれた豚汁が滅茶苦茶美味しかったんですよね。
冷えきった中で、紙コップに入れてもらった豚汁がとても暖かくて、忘れられない味になりました。
食べ物って食べるシチュエーションがかなり大事だと思います。
というわけで、豚汁、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
豚肉…300g(しゃぶしゃぶ用)
塩胡椒…適宜
大根…1/2
人参…1本
ごぼう…1/2本
こんにゃく…1つ(130g程度)
水…1000cc
酒…50cc
みりん…50cc
白だし…50cc
味噌…大さじ4
材料はこんな感じ。
豚バラを使うレシピが多いのですが、年末年始暴飲暴食の限りを尽くしたので、しゃぶしゃぶ用のロース肉を使ってます。
脂の量よりも肉が薄い事が大事です。多分。
まず、大根切っていきます!
使うのは1/2で、それをさらに1/3程度に切り分け
桂剥きで皮を剥いていきます。
皮剥けました。
そしたら縦に半分に切り
切断面を下にして更に縦一刀。
後は6mm幅くらいで銀杏切りにします。
ざっとこんな感じ。
そしたらお次は人参です。
ピーラーで皮を剥いて
半分にします。
そしたら大根と同じく縦に切って
切断面を下にして4mm幅くらいで銀杏切りです。
人参の方が火が入りにくいので、薄くしました。
こんな感じ。
ごぼうは皮をアルミホイルで洗っておきます。
そしたら斜めに輪切りにします。
こんな感じ。
切ったらアク抜きで水にさらしておきましょう。
こんにゃくは今回小さい130gのものを使います。
水を張りレンジで600wで2分くらいチンします。
チンするとこんな感じ。
こんにゃくのアク抜きはこれで済ませます。
水気を切ったらスプーンで一口大に。
これにて野菜の下拵え完了です!
お肉には表面にしっかり塩胡椒しておきます。
そして調味料も準備しておきます。
さぁ、調理していきます!
まずは深めの鍋にごま油(分量外)を大さじ1
中火にして、ごぼうを投入します。
ごぼうは炒めると旨味が増す気がします。
焼き目をつけるくらいのイメージです。
ごぼうに少し焼き目がついてきたら豚肉投入!
ほぐしながら炒めます。
こうやってしっかり炒めるのが大事だと思う!
豚肉を炒めたら大根、人参投入!
こんにゃくも投入!
絶対を混ぜ合わせたら
蓋をして、弱火に落として煮込みます。
焦げ付きだけ注意してください。
まぁ、野菜から水分出るので弱火なら20分くらい放置しても大丈夫だと思いますが。
20分経つとこんな感じ。
そこに水を1000ml(1リットル)入れてください。
さらに酒50cc
みりんを50cc
白だしを50cc投入します。
そして蓋をしてまた弱火で煮込みます。
10分〜20分くらいです。
そして、すぐ食べないのであればこの状態で寝かせます。
出汁を食材がよく吸うので個人的には1時間以上置いたほうが美味しいと思います。
さて、食べる直前に温め直して
沸騰直前で火を止めて味噌大さじ4を溶きます!
これが溶け切ったら出来上がりです!
味噌は煮込むと香りが飛んでしまうので、最後に入れます。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・豚汁
・海鮮キムチ
・ゴボウサラダ
・白米
です!
いやー、暖かくて美味しそう。
七味唐辛子をかけて
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うんま!!!
野菜もこんにゃくも出汁が染みてて美味しい!!
優しい味がジュワジュワと口の中に広がります。
豚肉も美味しいのですが、豚汁はやはり豚の旨味を吸った野菜を楽しむものですな!!
冬にピッタリです!!
七味唐辛子の他にも柚子胡椒とか合わせるのも好きです。
人間より、美味しかったです!!
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