エビフライ丼
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
師走とは、そのまま忙しい様を表しておりますが、うん、年末はやることいっぱいあるね!
特に娘が生まれてからは、やること増えました。
それ自体は全然辛いことじゃないんだけどね。
そんな中でもボーッとする時間は必要なわけです。夕方、お茶を飲みながら呪術廻戦読む時間が欲しいわけです。というわけで、買ってきたお惣菜にちょっと手をかけて、美味しいご飯が作れたら最高なわけですよ。
今日はそういう回です。
エビフライ丼、作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
エビフライ…好きなだけ(今回は200g程度)
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
青ネギ…適宜
水…70cc
麺つゆ…100cc
塩胡椒…適宜
炊いた白米…1合分
というわけで、今回の食材はこちら!
エビフライはお惣菜屋さんで買ってきました。
200gくらいあります。
まずは玉ねぎをスライスします。
6mm幅をイメージしてます。
こんな感じです。
お次は卵を割って
溶いていきます。
少し粗めで大丈夫です。
最後に、エビフライはしっぽだけ落とします。
しっぽはしっぽで食べちゃいます。
そしたら下拵え完了!
味付けはこれだけ!
水70ccに麺つゆ100ccで少し濃い目に作ります。
カップに混ぜておきます。
そしたらフライパンにごま油(分量外)をたらし
中火にして玉ねぎを投入!
軽く塩胡椒していきます。
これで玉ねぎの水分を出しながら炒めます。
玉ねぎがきつね色になってきたら
エビフライを投入します!
軽く熱を入れていきます。
そしたら麺つゆを入れます。
沸騰するまで煮立てます。
沸騰したら、火を弱火に落として卵液を2/3投入。
後は蓋をして2分ほど弱火のまま放置します。
2分経つとこんな感じです。
そしたら最後に残りの卵液を投入。
火を止めて少し蒸らしたら完成です!
白米を丼によそい
具材を入れて、ネギを散らします。
これで完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・エビフライ丼
・たけのことワカメの煮物
・サラダ
・なめこの味噌汁
です!
うーん、美味しそうです!!
七味唐辛子が無かったのでカイエンペッパーをかけました。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
あ、美味しい!!
玉子とじはエビフライでもちゃんと合います。
カツ丼と同じ味なんだけれど、海老のプリプリ感が新鮮で楽しいです。
味付けも麺つゆ一発でしっかり決まってますね。
ご飯の量で少しアレンジしても良さそうです。
あー、七味唐辛子かけたかったなぁ。
ちゃんと買っておこうっと。
人間より、美味しかったです。
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