天津飯
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
今日はね、天津飯です。
天津飯ってもはや
こちらの方が知名度としても高い気がします。
それくらい天津飯食べる状況ってあまり無いイメージです。
天津飯が好物という人にも出会った事がありません。
でも冷蔵庫にカニカマがあったので今回、人生で初めて作って見ることにしました。
後は天津飯の個人的に不満な点を解消する試みもしてます。
それでは天津飯、作っていく!
■用意するもの(2人分)
・エビご飯
炊いた白米…1合分
サラダ海老…10尾程度
にんにく…2片
創味シャンタン…小さじ2
・玉子衣
生卵…4つ
カニカマ…6本程度
・甘酢餡
水…200cc
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
お酢…大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
砂糖…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
とろみちゃん(片栗粉)…適宜
まずはエビご飯から作っていきます。
くまさんの天津飯に対する不満点というのが
「甘酢あんに白米は少しミスマッチ」
というものです。
だから、少し味のついたご飯にします。
炊いたご飯は好みにもよりますが、少し固めにしてます。
にんにくを包丁の腹で潰して
皮を剥きます。
その後はみじん切りです。
ごま油(分量外)をひいたフライパンに入れます。
弱火で炒めます。
その間に海老は殻を剥いておきます。
コストコの冷凍海老を使ってます。
10尾以上あるように見えるのは馬鹿だからです(僕が)。
海老好きは同じように20尾入れましょう。
これもフライパンで炒めていきます。
ある程度炒めたらご飯と創味シャンタン入れます。
全体が馴染むまで炒めます。
これにて海老ご飯の完成。
お次は甘酢餡をつくります!
調味料はこんな感じ。
鍋に分量通り入れて
中火で熱します。
沸騰したら、火を止めてとろみちゃんを入れます。
水溶き片栗粉でも大丈夫です。
混ぜた後また弱火でクツクツ言うまで煮詰めます。
これで甘酢餡の完成です。
最後に玉子衣を作っていきましょう!
カニカマは細く割いておきます。
そこに卵を入れます。
生卵がをよーくときましょう。
準備ができました。
ごま油をひいたフライパンを中火で熱して
手をかざして熱くなってたら卵を1/2投入!
フライパンに満遍なく行き渡るように回します。
縁が盛り上がって来たら、裏返します!
おぉ、まぁまぁ上手く行った!
慣れてない場合はフライ返しを使って確実に!
そしたら器に、海老ご飯を盛ります。
玉子衣を掛けてあげます。
うん、まぁまぁキレイにできた!
後は甘酢餡をかけたら完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
青ネギを適当に散らしてみました。
本日の献立は
・くまさん流天津飯
・サーモンサラダ
・アスパラと豆腐の中華スープ
です!
うーん、それっぽい!!
でも、カニカマは甘酢餡に入れるべきだったかも。
まぁ、いいや!いざ実食!!いただきます!!
…
……
美味。
美味しいです!!これ!!
やっぱり海老ご飯にして大正解!!
甘酢餡と玉子と海老ご飯の相性が最高。
ご飯を少し固めに炊いたのも良かったっぽいです。
あー、天津飯って美味しいんですねー。
人間より、美味しかったです!
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