くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

天津飯

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★

 


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どうも、くまさんです!!

 

今日はね、天津飯です。

 

天津飯ってもはや

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こちらの方が知名度としても高い気がします。

それくらい天津飯食べる状況ってあまり無いイメージです。

天津飯が好物という人にも出会った事がありません。

 

でも冷蔵庫にカニカマがあったので今回、人生で初めて作って見ることにしました。

後は天津飯の個人的に不満な点を解消する試みもしてます。

 

それでは天津飯、作っていく!

 

 

■用意するもの(2人分)

・エビご飯

炊いた白米…1合分

サラダ海老…10尾程度

にんにく…2片

創味シャンタン…小さじ2

 

・玉子衣

生卵…4つ

カニカマ…6本程度

 

・甘酢餡

水…200cc

醤油…大さじ2

みりん…大さじ1

お酢…大さじ2

顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1

砂糖…大さじ1

ケチャップ…大さじ1

とろみちゃん(片栗粉)…適宜


まずはエビご飯から作っていきます。
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くまさんの天津飯に対する不満点というのが

「甘酢あんに白米は少しミスマッチ」

というものです。

だから、少し味のついたご飯にします。

炊いたご飯は好みにもよりますが、少し固めにしてます。

 

にんにくを包丁の腹で潰して

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皮を剥きます。

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その後はみじん切りです。

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ごま油(分量外)をひいたフライパンに入れます。f:id:kumasancook:20200402150836j:image

弱火で炒めます。

 

その間に海老は殻を剥いておきます。f:id:kumasancook:20200402150907j:image

コストコの冷凍海老を使ってます。

10尾以上あるように見えるのは馬鹿だからです(僕が)。

海老好きは同じように20尾入れましょう。

 

これもフライパンで炒めていきます。
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ある程度炒めたらご飯と創味シャンタン入れます。f:id:kumasancook:20200402151058j:image

全体が馴染むまで炒めます。

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これにて海老ご飯の完成。

 

お次は甘酢餡をつくります!
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調味料はこんな感じ。

鍋に分量通り入れて

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中火で熱します。

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沸騰したら、火を止めてとろみちゃんを入れます。f:id:kumasancook:20200402152417j:image

水溶き片栗粉でも大丈夫です。

混ぜた後また弱火でクツクツ言うまで煮詰めます。f:id:kumasancook:20200402152500j:image

これで甘酢餡の完成です。

 

最後に玉子衣を作っていきましょう!f:id:kumasancook:20200402152536j:image

カニカマは細く割いておきます。f:id:kumasancook:20200402152554j:image

そこに卵を入れます。

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生卵がをよーくときましょう。f:id:kumasancook:20200402152643j:image

準備ができました。

 

ごま油をひいたフライパンを中火で熱して

手をかざして熱くなってたら卵を1/2投入!

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フライパンに満遍なく行き渡るように回します。f:id:kumasancook:20200402152907j:image

縁が盛り上がって来たら、裏返します!f:id:kumasancook:20200402152926j:image

おぉ、まぁまぁ上手く行った!

慣れてない場合はフライ返しを使って確実に!

 

そしたら器に、海老ご飯を盛ります。
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玉子衣を掛けてあげます。

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うん、まぁまぁキレイにできた!f:id:kumasancook:20200402153106j:image

後は甘酢餡をかけたら完成です!

 

 

盛り付けるとこんな感じ!

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青ネギを適当に散らしてみました。

本日の献立は

・くまさん流天津飯

・サーモンサラダ

・アスパラと豆腐の中華スープ

です!

 

うーん、それっぽい!!

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でも、カニカマは甘酢餡に入れるべきだったかも。

まぁ、いいや!いざ実食!!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

美味。

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美味しいです!!これ!!

やっぱり海老ご飯にして大正解!!

甘酢餡と玉子と海老ご飯の相性が最高。f:id:kumasancook:20200402154328j:image

ご飯を少し固めに炊いたのも良かったっぽいです。

あー、天津飯って美味しいんですねー。

 

人間より、美味しかったです!

 

 

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