ぶり大根
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!!
ポケモンカード、ゲットだぜ!!
子供の頃、くまさんもポケモンカードをやっていたのですが、25周年(おっさんになったなぁ…)ということで、当時の懐かしい絵柄なんかが再収録されている、ということで買ってみました。
1つ1200円で買えたのですが、これがメルカリとかだとエゲツい値段がついておりまして。
ちょっと開けるのに勇気がいるレベルなんですが、娘と楽しく開封しました!
カードパックを開ける時のワクワクって未だに変わらないです。
ハッ…!!!
慌ててプラスチックローダーを購入。
というわけで本日は、これ作れたら素敵って一品です!
ぶり大根、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
大根…1/2本
ぶりの切り身…2〜3切れ
しょうが…1/2個
にんにく…2片
小ねぎ…適宜
水…300cc
醤油…大さじ5
酒…大さじ5
砂糖…大さじ1
というわけで本日の食材はこちら!
ぶり高い…。
養殖モノの方が値段が高い。
今回は安かった天然物で作っていきます!
まずは大根の仕込みから!
1/2本を3等分くらいに切ります。
そしたら皮を桂剥きにします。
こんな感じです。
そしたら2cm幅くらいで輪切りにします。
後は角を円周ぐるりと面取りします。
煮崩れ防止にやるみたいですね。
面取りができたら、半分にして半月型にします。
それら大根を耐熱ボウルに入れて
ラップを軽く被せます。
そしたら600Wの電子レンジで5分チンします。
その間に、下拵えを進めましょう!
お次はしょうが!
薄くスライスします。
そしたらズラして並べて
端からトントン、針生姜を作っていきます。
今回上手くできたんじゃない?!
しょうがは水にさらしておきます。
食べる直前に水気を切って盛り付けます。
端材のしょうがは煮込む時に使うのでとっておきます。
お次はにんにく。
根を切り取りながら、皮を剥きます。
つるんと剥けたら
包丁の腹で潰します。
こんな感じになればOK。
にんにくは普通入れませんがね。
好きなんで、別に有りでしょう!
さて、ぶりです。
ぶりは、一口大より少し大き目位にします。
後は、少々面倒ですが、骨は取り除きます。
食べる時、無いほうが嬉しいですもんね。
そうこうしてるうちに大根のチンが終わりました。
さて、下拵えは終了!
調味料も準備して…
シンプルに醤油、酒、砂糖です!
では、調理していきましょう!
鍋に水を300ccほど入れて
醤油は大さじ5くらい。
酒も同じく大さじ5。
砂糖は大さじ1で
にんにくとしょうがの欠片を入れます。
中火で沸騰するまで煮込みます。
湧いてきたら、ぶりを投入!
全体が浸るようにします。
中火のまま、火を入れていきます。
表面に霜が降ってきたら、大根を投入!
なるべく煮汁に浸るようにし、ここで弱火に。
キッチンペーパーとかて落し蓋をします。
後は20分〜30分程コトコト煮込みます。
途中で様子を見ながら、大根が色付いたら
一応出来上がりです!
この状態でも美味しいんですが、くまさん的には大根にしっかり煮汁を染み込ませたいので、一度冷まして、食べる直前にまた暖めました。
煮汁も最初の1/3程度の量になるとバッチリ。
美味しそうな匂いが漂います。
そしたら皿に盛り付け
針生姜と小ねぎを散らせば
ぶり大根、完成です!!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・ぶり大根
・大根サラダ
・野菜の味噌漬け
・豆腐とわかめの味噌汁
・玄米
です。
なんだか、とっても健康的。
美味しそうだわぁー!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うめぇぇえええええ!!最高!
ぶりがホロホロで、たまりません!!
それ以上に、ぶりと煮汁の旨味を吸った大根が超絶美味しい!!
大根だけでも楽しめるくらいです。
寒い季節のぶり大根は最高だなぁー。
ぶっちゃけにんにくは全然存在感無し!!
特に入れる必要は無かった!!
ぶりの臭みを取る、みたいなのをやらなかったんですが、気になる方は最初に塩締めにしておくと良いですね。
人間より美味しかったです!!
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