くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

プルコギ

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 


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どうも、くまさんです!!

 

藤井棋聖爆誕

 

ということで、将棋をちょっとかじっているくまさんも棋聖戦、見てました。持てる駒全て使い切って、紙一重の攻防を制した瞬間は鳥肌が立ちましたね。若さばかりクローズアップされがちですが、普通にトップ棋士として痺れる将棋指しますね。しかも、現役最強格の魔太郎を倒してのタイトル奪取ですからね。くまさん的には、王位戦も勝ち切っての藤井2冠は固いと思います!今の藤井棋聖と豊島名人とのカードも是非タイトル戦で見てみたいですね。

 

ちなみにくまさんはアマチュア3級で足踏みしてます。

将棋って、難しい。

 

というわけで、今日はプルコギを作っていきます!!

 

■用意するもの(4人分)

牛バラ小間切れ肉…400g程度

人参…1本

にら…1束

りんご…1/2個

醤油…大さじ3

酒…大さじ2

砂糖…大さじ1

コチュジャン…大さじ1

ごま油…大さじ1

にんにくチューブ…大さじ1

しょうがチューブ…大さじ1

塩胡椒…適宜

煎りごま…大さじ2

味の素…小さじ2



というわけで本日の食材はこちら!
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では、さっそく仕込みに入りましょう!

 

りんごからいきます。
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まずは4等分にして

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芯を取り除いたら、皮ごとすりおろします。

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使うのは1/2なんで残りは食べます。

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りんごは簡単にすりおろせます。f:id:kumasancook:20200709205046j:image

1/2個擦り下ろすと大体こんな感じ。f:id:kumasancook:20200709205115j:image

 

 

ジップロックに小間切れ牛を入れます。
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そしたら醤油大さじ3

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酒大さじ2

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砂糖大さじ1

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コチュジャン大さじ1

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ごま油大さじ1

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にんにく、しょうがチューブを大さじ1ずつf:id:kumasancook:20200709205900j:image

りんごの擦り下ろしも忘れずに投入!f:id:kumasancook:20200709210202j:image

よく肉を揉み込んでジップロックします!f:id:kumasancook:20200709210250j:image

ちゃんと隅々まで味が染み渡るように。

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これで3時間ほど冷蔵庫で寝かせます!!

 

その間に野菜切ってきます!

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まずは人参はヘタを落として3等分にします。

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それぞれ皮を剥いていきます。f:id:kumasancook:20200709210532j:image

多少皮が残っても大丈夫です。f:id:kumasancook:20200709210613j:image

そしたら人参の縦にして、薄切りにします。

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そしたら並べて端からトントントンです。f:id:kumasancook:20200709210921j:image

千切りにしていきます。

 

ニラは根本を切り落としたら

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5cm幅くらいでザク切りにしていきます。f:id:kumasancook:20200709211125j:image

よっしゃ、野菜の準備できた。f:id:kumasancook:20200709211147j:image

これで下拵え終了!!

 

肉が漬け終えたらいよいよ、炒めていきます。

 

フライパンにごま油(分量外)をひき、中火にします。f:id:kumasancook:20200709211339j:image

人参とニラを投入。

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色が鮮やかになるくらい炒めたら塩胡椒をします。f:id:kumasancook:20200709211821j:image

その後、お肉を投入!

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しっかりと火を入れて温めていきます。f:id:kumasancook:20200709211930j:image

肉が炒まってきたら、煎りごま大さじ2くらいf:id:kumasancook:20200709212011j:image

最後に味の素を小さじ2程度
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後は、肉に火が通るまで炒めれば
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プルコギの完成です!!

 

盛り付けるとこんな感じ!

小ねぎを散らすと良い感じですね。

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本日の献立は

・プルコギ

・キムチ

チョレギサラダ

・白米

です!

 

見た目は、プルコギっぽいね。
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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うん、旨い。

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普通に旨い、けど、なんかインパクトが足りない!!

全体的に優しい味になってて、なんつうか、面白くない味。悪い意味で家庭的な味。

「また、プルコギ食べたい!!」と誰も言ってくれなさそうな味。

 

でも、過去にもこういう感じになった事あったなーの思い返してみて、気付いたことがありました。

多分、肉を漬け込む時に調味料を多く入れたら駄目!

スパイスは別ですが、醤油、砂糖、酒、みりん、果実、味噌、等日常使いしてる調味料は掛け合わせるほど、無難なトゲの無い味になってく気がします。

なんか、色々入れると旨くなる気がするじゃないですか。

でも漬け込み肉の場合は多分それは、駄目なんす。

できるだけ少ない調味料でしっかり目に味付けする事が大事っぽいです

リベンジは、また別レシピでやるとして、今回結構重要な事に気付けたので良かった!!

 

 

人間より、美味しかったけどね。

 

 

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