👑究極の海老のトマトクリームスパゲッティ
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
殿堂入り
どうも、くまさんです!!
今日は、パスタ料理を作っていきます!
市販のレトルトソースの中では割と人気な海老のトマトクリームスパゲッティですが、自分で作るのもそこまで難しくないです。割と料理初心者の方でも手を出しやすいと思われるので、是非チャレンジしてみて下さい!
では、海老のトマトクリームスパゲッティ、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・パスタ
スパゲッティ乾麺…200g程度
お水…1.5L
塩…30g(ボトルキャップ4杯分の塩)
・トマトクリームソース
むきエビ…10尾程度
バナメイエビ…10尾程度
にんにく…2片
ホールトマト…400g
生クリーム…50cc
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
砂糖…小さじ2
というわけで、材料はこちら。
海老は2種類用意しました!
ここで言う「むきエビ」というのは保水剤を使ったエビの事で、熱を入れてもプリプリな為、チェーン店の海老フライ等によく使用されてます。食感は良いのですが、食品添加物を気にされる方は避けましょう。
くまさん自身は、範馬勇次郎氏の「防腐剤…着色料…保存料… 様々な化学物質 身体によかろうハズもない。しかし、だからとて健康にいいものだけを採る。これも健全とは言い難い。毒も喰らう、栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量こそが食には肝要だ。」という見解に概ね賛成の為、気にせず使います!
ちなみにバナメイエビは殻付きのものを使います。
というわけでバナメイエビの殻剥きから!
つるんと剥いたらワタを取ります。
剥き終わりました。殻も使います。
勇次郎のむきエビもそのまま使います。
にんにくも切っていきます。
皮ごと潰して、根を取ったら
薄くスライスしていきます。
これで下準備OKです!
フライパンにオリーブオイル(分量外)をたっぷりひき
バナメイエビの殻を投入します。
中火で殻を炒めていきます。
5分程炒めて殻がこんがりしてきたら
殻だけ取り除きます。
これで海老の香り豊かな海老オイルが出来ました!
そしたら弱火にして、にんにくを投入!
2分程かけてにんにくをシュワシュワさせたら
中火に戻してエビを入れていきます!
海老が色付き火が入ったらホールトマト投入!
焦がさないよう10分程煮詰めていきます。
トマトソースは煮詰めると美味しくなります。
この辺でパスタも茹でましょう。
水1.5Lを沸騰させ、ボトルキャップ4杯分の塩を入れ
パスタを入れます。
表示時間通り茹でていきましょう!
さて、ソースが煮詰まってきたら
味付けをしていきましょう!
味付け調味料はこんな感じ。
シンプルにいきます!
鶏ガラスープの素は大さじ1
砂糖は小さじ2
そして、火を止めて50cc生クリームを入れます。
ゆっくり混ぜ合わせます。
美味しそうやで。
パスタも茹で上がったようです。
ザルにあけ、水分をきります。
チャッチャッと。
そしたらソースにパスタを投入!
後はしっかり和えていくだけ!
これで完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
仕上げにパセリを散らすとそれっぽい!
是非、作る際はパセリを忘れずに。
いやー、かなり美味しそうですよ。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
殿堂入りぃぃぃぃ!!
「これ、旨いじゃん!!」と思わず声に出す程。
海老の香りとトマトソースがよく合うのは言わずもがな、トマトソースの酸味を砂糖がマイルドにしてくれているので海老の美味さがよく乗ります。
海老もプリプリで美味しいです。
塩加減も丁度よい感じでした。
人間より、美味しかったです!
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