くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

漬け込みカルビ丼

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★



f:id:kumasancook:20190324190012j:image

 

どうも、くまさんです。

 

今日は、くまのトリビアを紹介するよ〜!!

 

 

くまの嗅覚は、人間の嗅覚の…

 

 

……

 

 

………

 

 

100倍もあるんだって!!

 

すごいね!!

 

 

※レシピのネタ切れより、前置きネタの方が切れるのが早かったです。

 

 

・用意するもの(2人分)

漬け込みカルビ

焼肉用牛カルビ肉…250g

りんご…1玉

醤油…大さじ3

コチュジャン…大さじ1

蜂蜜…大さじ1

チューブにんにく…小さじ1

チューブ生姜…小さじ1

一味唐辛子…小さじ1(辛いの好きは大さじ1)

ごま…適宜

 

ガーリックライス

米…1合

にんにく…2欠

ごま油…適宜

醤油…大さじ1

 

 

まずはカルビを漬け込むタレから作ります!f:id:kumasancook:20190324202726j:image

材料はこんな感じ!

 

りんごをカットしていきます。
f:id:kumasancook:20190324202817j:image

ポークソテーの時と被りますね。

 

切ったりんごは、すりおろします。
f:id:kumasancook:20190324202843j:image

これ、写真使い回しで良いくらいだ…。

 

すりおろしたリンゴに
f:id:kumasancook:20190324202932j:image

醤油、蜂蜜、コチュジャン、チューブにんにく、生姜、一味唐辛子を入れます!

今回一味を入れ過ぎました!

 

混ぜるとこんな感じです。
f:id:kumasancook:20190324203027j:image

これに塩辛とか入れるとキムチの素になります。

 

ごまも散らしておきましょう。
f:id:kumasancook:20190324203134j:image

 

漬け込みタレが出来たら肉と絡めていきます。
f:id:kumasancook:20190324203155j:image

牛バラカルビ肉を買ったのですが、赤身が多くて好きな感じ。

 

お肉としっかり絡めていきます。
f:id:kumasancook:20190324204043j:image

お肉の表面にタレが行き渡るように!

 

キッチンペーパーとラップをしたらf:id:kumasancook:20190324203405j:image

6時間ほど漬け込みましょう。

冬場は室温で、夏場は冷蔵庫でって感じですね。

 

後はガーリックライスを作っていきます!
f:id:kumasancook:20190324203508j:image

にんにくは厚めのスライスです。

 

後はごま油…なんですが
f:id:kumasancook:20190324203536j:image

今回は前に作った牡蠣を漬けてたオリーブオイルが余っていたのでそれを使いました!

 

油をひいたフライパンににんにくを入れて
f:id:kumasancook:20190324203625j:image

炒めます!

 

にんにくの表面がきつね色になったら
f:id:kumasancook:20190324203817j:image

固めに炊いた米を投入。

 

米とにんにくが混ざってきたら
f:id:kumasancook:20190324203918j:image

端っこで醤油を垂らして少し焦がします。

 

後は混ぜればガーリックライスの出来上がり!
f:id:kumasancook:20190324203953j:image

 

お皿に盛り付けて
f:id:kumasancook:20190324204017j:image

今度は肉を焼きましょう!

 

漬け込み終わったお肉です。
f:id:kumasancook:20190324204120j:image

こいつをごま油をひいたフライパンに並べます。f:id:kumasancook:20190324204158j:image

肉が重ならないように丁寧に並べます。f:id:kumasancook:20190324204223j:image

2〜3分、中火で炒めれば大丈夫です。

さっきのガーリックライスに盛り付けていきます!

 

 

完成です!
f:id:kumasancook:20190324204308j:image

卵の黄身が少し潰れてしまった!!

 

本日は上から

・エビとアボカドのサラダ

・わかめスープ

・漬け込みカルビ丼

です。

 

ちょっと一味を入れ過ぎて肉が辛かったので卵を落としました。

 

くまさんのように味覚がイカれて、並の辛さで満足できないような人はガンガン一味唐辛子を入れてみてください。

 

というわけで、いざ実食。


f:id:kumasancook:20190324204544j:image

 

うん!美味しいです!

 

ガーリックライスと相まって、にんにくがガツンと効いてますが、すりおろしりんごと蜂蜜のお陰で、基本的には優しい味になっています。

 

もうちょっとコチュジャンのコクがあっても良かったかも…。

 

でも、こうしてみると市販の焼肉のタレの出来の素晴らしさに気付きますねー。

 

人間よりは、美味しかったです。