漬け込みカルビ丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
今日は、くまのトリビアを紹介するよ〜!!
くまの嗅覚は、人間の嗅覚の…
……
………
100倍もあるんだって!!
すごいね!!
※レシピのネタ切れより、前置きネタの方が切れるのが早かったです。
・用意するもの(2人分)
漬け込みカルビ
焼肉用牛カルビ肉…250g
りんご…1玉
醤油…大さじ3
コチュジャン…大さじ1
蜂蜜…大さじ1
チューブにんにく…小さじ1
チューブ生姜…小さじ1
一味唐辛子…小さじ1(辛いの好きは大さじ1)
ごま…適宜
ガーリックライス
米…1合
にんにく…2欠
ごま油…適宜
醤油…大さじ1
まずはカルビを漬け込むタレから作ります!
材料はこんな感じ!
りんごをカットしていきます。
ポークソテーの時と被りますね。
切ったりんごは、すりおろします。
これ、写真使い回しで良いくらいだ…。
すりおろしたリンゴに
醤油、蜂蜜、コチュジャン、チューブにんにく、生姜、一味唐辛子を入れます!
今回一味を入れ過ぎました!
混ぜるとこんな感じです。
これに塩辛とか入れるとキムチの素になります。
ごまも散らしておきましょう。
漬け込みタレが出来たら肉と絡めていきます。
牛バラカルビ肉を買ったのですが、赤身が多くて好きな感じ。
お肉としっかり絡めていきます。
お肉の表面にタレが行き渡るように!
キッチンペーパーとラップをしたら
6時間ほど漬け込みましょう。
冬場は室温で、夏場は冷蔵庫でって感じですね。
後はガーリックライスを作っていきます!
にんにくは厚めのスライスです。
後はごま油…なんですが
今回は前に作った牡蠣を漬けてたオリーブオイルが余っていたのでそれを使いました!
油をひいたフライパンににんにくを入れて
炒めます!
にんにくの表面がきつね色になったら
固めに炊いた米を投入。
米とにんにくが混ざってきたら
端っこで醤油を垂らして少し焦がします。
後は混ぜればガーリックライスの出来上がり!
お皿に盛り付けて
今度は肉を焼きましょう!
漬け込み終わったお肉です。
こいつをごま油をひいたフライパンに並べます。
肉が重ならないように丁寧に並べます。
2〜3分、中火で炒めれば大丈夫です。
さっきのガーリックライスに盛り付けていきます!
完成です!
卵の黄身が少し潰れてしまった!!
本日は上から
・エビとアボカドのサラダ
・わかめスープ
・漬け込みカルビ丼
です。
ちょっと一味を入れ過ぎて肉が辛かったので卵を落としました。
くまさんのように味覚がイカれて、並の辛さで満足できないような人はガンガン一味唐辛子を入れてみてください。
というわけで、いざ実食。
うん!美味しいです!
ガーリックライスと相まって、にんにくがガツンと効いてますが、すりおろしりんごと蜂蜜のお陰で、基本的には優しい味になっています。
もうちょっとコチュジャンのコクがあっても良かったかも…。
でも、こうしてみると市販の焼肉のタレの出来の素晴らしさに気付きますねー。
人間よりは、美味しかったです。