トンテキ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
相変わらず外出自粛ということで、家で過ごす時間が増えております。
最近ハマっているゲームがありまして。
CALL OF DUTYという所謂FPSゲームです。
サバイバルゲーム、的な奴ですね。
むかーし、くまさんが組んでいたバンドで某FPSゲームの公式テーマソングと大会のスペシャルアンバサダーのお仕事をやらせて頂いたことがありまして、大会にもゲストチームとして参加することになりました。
そらもう練習するわけですよ!
アンバサダーのくせに、「こいつ全然素人やんけ」というのがバレてしまうと明らかに仕事臭が漂います。
空いてる時間を見つけては頑張ってゲームをやっていたのですが、そもそも銃で直接人を撃つというゲームが苦手だし、3D酔いはするし、FPSって特に慣れが必要なゲームでもありまして。
大会当日は蜂の巣にされました。
メンバー全員。
小学生に。
それ以来、FPSゲームというのを避けて生きてきたのですが、CALL OF DUTYは面白い。
PROP HUNTというモードがありまして、これが椅子やダンボールに化けてフィールド内で隠れんぼする、というモードなんですよ。
これがまたスリルフルで楽しめます。
くまさんがやり込む度に増える獲得称号が、「残忍」「執拗」「卑怯者」という風になっているのは本当に心外ですが。
というわけで、本日はトンテキ、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
厚切り豚ロース肉(トンカツ用)…120g〜150g×2枚
片栗粉…適宜
にんにく…3片
醤油…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
はちみつ…小さじ2
チューブしょうが…小さじ2
紅生姜…適宜(お好みで)
というわけで、材料はこちら!
豚ロース肉はトンカツ用の厚い奴がオススメです。
1cmくらいは欲しいところ。
では豚ロースの仕込みからいきます。
今回はグローブカットでいきます。
こーゆー切り方のことです。
脂身側から包丁を入れていきます。
こうすると筋も切れますし、調味液が染み込みやすいらしいです。
あんまり奥まで刃を入れると切れちゃうので注意。
そしたら片栗粉を用意します。
豚ロース肉の隅々まで片栗粉をまとわせます。
切れ目の奥までしっかり目に!
お次はにんにくです!
皮を剥いたら芽を取り除き
スライスしていきます。
少し厚めスライスの方が良いかも。
最後に合わせ調味料作ります。
材料はこんな感じ。
ボウルに入れて
後は混ぜるだけです。
というわけで仕込みが完了しました!
いよいよ、焼いていきます!
弱火のフライパンにバター1片(分量外)を入れます。
バターが溶けてきたら、にんにく投入!
香りが立つまで炒めていきます。
にんにくの香りがしてきたら、豚ロースを投入!
中火にして、裏表を焼いていきます。
このタイミングで一旦にんにくを避難させます。
にんにくは一旦除けておいて、最後に使います。
豚を5分程ソテーし、表面がカリッとしてきたら
合わせ調味料を入れます!
いい感じにジュワジュワ言ってます。
弱火に落として、蓋をします。
30秒〜1分程したら蓋を開けます!
後はお肉をひっくり返したりして、表面に調味タレをまとわせながら、にんにくも入れます。
これで完成です!
けっこう美味しそう!!
最後に紅生姜を乗せて盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・トンテキ
・白米
・豆腐となめこの味噌汁
です!!
シンプル!!
いや、これ絶対美味しいでしょ。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
何これ美味いー!!!
美味しいタレを纏った豚肉が、噛むたびに口の中に味の洪水を引き起こします。
豚肉凄く柔らかい。
しかも、脂身も全然しつこくないです。
何となく入れた紅生姜も合います。
トンテキって個人的に魅力あんま感じてなかったんですけど、これは超美味しく出来た!!
人間より、美味しかったです!!
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