辛子ネギ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆★★★★
どうも!くまさんです!!
最近、リモートワークなるものにも少しずつなれてきまして、お昼休憩に気分転換がてら自転車を走らせ買い物に行き、軽く晩御飯の仕込みをしておき、仕事終了後に晩御飯の支度をする、というサイクルをこなしてます。
平日にも料理が作れて嬉しいっす。
ほんで、今回は、このご時世ですから免疫力を高めるべくネギを使ったレシピに挑戦していきたいと思います!
長ネギの青い部分に含まれるβカロテン、白い部分に含まれるアリシンやネギオールといった成分は免疫力高めるのに良いらしいです。さらに、青い部分の中に含まれるカルシウムにはストレス緩和の効果があるとのこと。
だから今回は青い部分もちゃんと使って、辛子ネギ、作っていく!
■用意するもの
青ネギ…2本
醤油…100cc
みりん…100cc
酒…100cc
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
豆板醤…大さじ1
というわけで今日の主役はこいつ!
先端は少し切り落として
端から薄い小口切りにしていきます。
出来るだけ薄く切りましょう。
そしたら水で洗います。
その後水に30分程度さらしておきます。
これによって、ネギの辛味が抜けてシャキシャキした食感が強くなります。
その間に調味液を作っていきます!
今回は覚えやすいですね。
醤油、みりん、酒が100ccずつ。
酢、ごま油、豆板醤が大さじ1ずつです。
辛いの苦手な方は豆板醤を減らしてください。
鍋に入れて中火にかけて、沸騰させていきます。
3分程度沸騰させ続け、アルコールを飛ばします。
そしたら調味液の完成です。
30分置いたネギがこちら。
そしたらネギを限界まできつく絞ります。
さらにキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
そしたら、消毒した保存容器に入れます。
そこに調味液を流し込みます。
ネギがしっかり浸かるような容器にしましょう。
粗熱が取れたら軽く混ぜてラップをします。
容器に蓋をして、冷蔵庫で丸1日寝かせます。
これで仕込み終了!
1日たつとこんな感じ!
もう食べられます!
今回は水晶鶏のタレとして使います。
水晶鶏旨すぎる。
盛り付けるとこんな感じ!!
本日の献立は
・水晶鶏の辛子ネギのせ
・サーモンの塩昆布締め
・大根と煮卵サラダ
・白米
・豆腐とわかめの味噌汁
です。
いやー、なかなかおいしそう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨!!シンプルに旨!!
水晶鶏も美味しいんだけど、辛子ネギだけでご飯パクパク食べられます。
ネギがシャキシャキしてて、爽やかなんだけど、豆板醤の辛味をピリッとまとっていて、美味しい。
豆腐とか、しゃぶしゃぶとかにも合いそうです。
ただ、やっぱりご飯にかけて食べるのが一番好きかなー。
簡単に作れて、冷蔵庫で3日程度は保つので是非お試しください。
↓とりあえずネギは首に巻いときゃ良いんだ、という方は、押していただけると嬉しいです!