くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

アスパラとツナの混ぜご飯

手間  ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★

 


f:id:kumasancook:20190616192113j:image

 

どうも、くまさんです。

 

今日はくまさん素敵なものを買ってもらいました。

 

f:id:kumasancook:20190616183901j:image

これです。

 

いわゆる、「冷感」タイプのマットと枕カバーでして、この上で寝ると何とも涼し気なのです。

色々調べて、実物触った結果、ニトリのNクールダブルスーパーというものが一番良いことがわかりました。

 

寝る前にエアコンで少し部屋を涼しくしておかないと、マットもひんやりしないのですが、通気性も良いので、なんだか爽やかに寝れそうです。

 

というか、設置後すぐに爽やかに昼寝をしてました。

夕方18時くらいまで。

まじかよ!!休日がもう終わる…。

 

というわけで、本日は簡単に作れて、とっても美味しい混ぜご飯を作っていきます!!

 

・用意するもの(2人分)

炊いたご飯…1合分

アスパラガス…1束

ツナ缶…1缶

白出汁…大さじ1.5(麺つゆでもOK)

バター…2片

煎り胡麻…適宜

粗挽き胡椒…適宜

 

 

まずはアスパラを切っていきます。
f:id:kumasancook:20190616184649j:image

本数はお好みで増やしても構いません。

f:id:kumasancook:20190616184726j:image

こんな感じで5mmから1cm幅くらいで切っていきます。

 

切り終えたら耐熱ボウルに入れて
f:id:kumasancook:20190616184805j:image

ツナ缶も入れます。

ツナ缶の油は抜きましょう。

 

そしたらラップをかけて、600w電子レンジで3分程チン。

 

そこにバターと胡椒、白出汁を入れます。
f:id:kumasancook:20190616184901j:image

アスパラがホクホクです。

 

そこに炊きあがったご飯を投入!!
f:id:kumasancook:20190616184929j:image

混ぜます!

f:id:kumasancook:20190616185002j:image

最後に仕上げの白ごまをまぶして完成です!

ご飯さえ炊けてれば5分くらいで出来ちゃいます。

 

盛り付けるとこんな感じです!
f:id:kumasancook:20190616192113j:image

本日は左上から

・きゅうりの浅漬

・みょうがの酢漬け

・冷やしフルーツトマト

・アスパラとツナの混ぜご飯

・中トロ刺し身

・あおさと豆腐の味噌汁

以上です!

 

凄く良い香りです。
f:id:kumasancook:20190616192300j:image

確実に美味いよ、これは。

 

 

いざ、実食!!

 

 

 

 

……

 

 

滅茶苦茶美味いぞ、これぇぇぇぇぇ!!!!
f:id:kumasancook:20190616192338j:image

あー、びっくりする程美味いです。

ホクホクしたアスパラが素晴らしいアクセントになってます。

決して派手な材料や調味料を使ってるわけではないのですが、とても美味い。

なんだろう、かけた手間が少ないのに味のパフォーマンスがエグい。

というか、手間の部分抜きにして、とても優秀な美味しさです。

ヘビーローテーションしたいくらい。

 

だって、中トロこんなに美味しそうでf:id:kumasancook:20190616193259j:image

事実、とても美味しかったんですが、それとまともに渡り合える程、アスパラとツナの混ぜご飯は美味しかったです。

 

人間よりも、ね。

 

料理ブログランキングに登録しました!

↓良かったら押してください!

料理ブログランキング