3色丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
本日くまさんは午後、一人でお出かけの予定で、巣に帰るのが晩御飯の時間ギリギリになりそうでした。
くま嫁さんも
「今日は私が作るよー」
と言ってくれたのですが
「大丈夫!平日は毎日作ってくれてるんだし、土日の炊事くらいは私にやらせてよ。(それに、ブログの読者は割とシビアで予定してる更新を1回でも欠かすとすぐに閲覧数に影響がでるから、レシピを上げるのを切らしたくないというのが本音なんだけどね)」
本末転倒、という言葉がこれほどしっくりくることもなかなか無いです。
というわけで、下拵えをしといて、帰ってきたら後は盛り付けるだけ、にしておけば良いんだすな!
そーゆーレシピにすれば良いんだすな!
というわけで本日は3色丼!
・用意するもの(2人分)
鶏そぼろ
鳥ひき肉…300g
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1(甘めが好きなら大さじ2)
みりん…大さじ1
ごま油…適宜
ほうれん草
ほうれん草…1束
出汁…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
塩…適宜
ごま…適宜
炒り卵
生卵…3個
出汁…大さじ1
白だし…大さじ1
まずは鳥ひき肉を用意します。
鳥そぼろは色々転用も効くので多めに作ることに。
調味料はこんな感じ!
前は出汁も入れてたのですが、意外に味のピントが合わせづらかったので、少し尖り気味の味付けにします。
鳥ひき肉をフライパンに入れます。
少量のごま油をしきましょう。
優しい味にしたい場合は油不要です。
鳥ひき肉を崩しながら中火で炒めます。
今回は割と粗挽き気味なので、少しダイナミックになりそう。
少し炒めたら調味液を加えます。
中火で引き続き炒めます。
調味液が煮詰まったら出来上がりです。
肉をかき分けて、モーゼのように奇麗に割れたら大丈夫です、世界が。
お次はほうれん草!
洗ったほうれん草の根を落とし、一口大に切ります。
後は塩茹でにします。
中火で4分くらいかなぁ。
しんなりしたらざるにあけます。
水気を切っておきましょう。
ほうれん草を漬ける調味料はこんな感じ!
調味料を入れたボウルに
水気を切ったほうれん草を入れて
和えます。
これで鳥そぼろとほうれん草の出来上がりです!
ここまで前日に仕込んで冷蔵庫へ!
で、お出かけ当日の午前中に炒り卵の仕込み!
材料はこんな感じ!
賞味期限ギリ(アウト)の卵があったので5個使いましたが、実際は3個くらいでOKです!
調味料と卵を、よく溶いたら
油をひかずにフライパンへ。
中火で炒めます!
これも汁気が無くなるまでしっかり炒めます。
出来上がったらタッパーへ!
粗熱取れたら冷蔵庫に保管します。
〜お出かけ後〜
暖かいご飯に盛り付けるだけ!
鳥そぼろはレンジでチンしました。
本日は左上から
・もずく酢
・プチトマトのはちみつレモン漬け
・3色丼
・なめこと生ワカメのお味噌汁
です!
もう少し鳥そぼろは細かくしたかったです。
でも、まぁ、美味しそうだし、良いか。
いただきまーす!
…
……
うん、美味しい!
丁度良い味付け!
ほうれん草と炒り卵は少し優し目の味にしたので
鳥そぼろの塩気と合わさって丁度良い感じです。
お味噌汁は生ワカメを使ったんですが、やっぱ美味しい!
乾燥ワカメとはやはり違いますね。
人間より、美味しゅうございました!