ちょっとした副菜シリーズ
どうも、くまさんです。
今回は簡単な副菜を2つ、紹介しようかと思います!
まずは卵黄の麺つゆ漬!
これです。
作り方は簡単!
容器に卵黄を入れます。
ヒタヒタになるくらいまで麺つゆを入れます。
キッチンペーパーをかぶせます。
これで、冷蔵庫で1日〜2日つけておけば完成です。
麺つゆではなく、にんにくスライス+醤油とかでも美味しかったです。
2日以上漬け込むと黄身が箸で持てるくらい固くなります。
それはそれで美味しくて、酒のつまみにもなるし、ご飯のお供にも最適です!
お次は最近ハマってる奴です。
プチトマトのはちみつレモン漬。
これも超簡単です。
プチトマトを沸騰したお湯に入れて15秒程茹で、ザルにあけ、皮を湯剥きをします。
湯剥きしたプチトマトを容器に敷き詰め、はちみつとレモン汁が1:1になるように入れて漬け込みます。
はちみつとレモンは混ぜた上で少量のお湯で溶かすのがオススメです。
後は冷蔵庫で、半日以上漬けるだけ。
プチトマトがデザートフルーツのようになります。
まぁ、はちみつ入れてるから当たり前ですが。
このままで食べても美味しいのですが
くまさんのところでは、これに小さいモッツァレラチーズを足して、フルーツサラダ的な副菜にしてます。
意外にカレーとか、濃い味系のパスタの箸休めに良かったりします。
紹介した2つの副菜、どちらも作ってから5日間程度は持ちますので常備惣菜として作ってみてください!
人間より美味しいんやで。