出汁ソース焼きそば
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆★★★★
どうも、くまさんです。
くまさんは焼きそばをよく作るんですが、毎回アレンジするので味が変わってしまいます。
それでも、まぁ、普通に食えるもんにはなるんですよね。
アレンジしても大体美味しくまとまるのがソース焼きそばの凄いところだと感心します。
本日は昆布と鰹節の合わせ出汁を少し多めにひいてしまったので、ソース焼きそばに入れてみました。
というわけで本日はソース焼きそば!
用意するもの(2人分)
・キャベツ…1/4玉
・豚バラ…100g
・もやし…1袋
・焼きそばの素…1セット
・青ネギ
・出汁…100cc
・醤油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・塩胡椒…適宜
・ウスターソース…適宜
材料はこんな感じ。
で、基本的には普通の焼きそばの行程と変わりません。
まずキャベツをざく切りにします。
芯の部分は細かくします。
豚バラ肉もざく切りにします。
そしたら、焼きそばの素に入っている粉ソースをベースに出汁ソースを作って行きます。
必要なのはこんなもの!
粉ソースは3袋全て使ってOKです!
これらをよくかき混ぜたら完成!
そしたらフライパンに油をひかずに
豚バラ肉を炒めていきます。
ここで塩胡椒もしちゃいましょう。
8割方肉が焼けたら
キャベツともやしを投入します!
そしてもやしを入れた写真は撮り忘れました…。
野菜が炒め終わったら
お皿に一度取ります。
焼きそばの素の麺ですが
レンジで45秒ほどチンしておくとほぐしやすいです。
フライパンで今度は麺を炒めます。
少し焦げ目がつくまで炒めましょう。
そしたら、皿の野菜炒めを投入し、更に炒めます!
麺と野菜が馴染んだら、先程の出汁ソースを投入!
大体砂糖が溶け残っているのでスプーンで最後まで入れましょう。
仕上げに味見をしながら
ウスターソースを入れましょう。
すみません、今回はとんかつソースにしました。
ソースの香りが立ったら出来上がりです!
盛り付けたら青ネギをちらします。
くまさん的には土曜日のお昼って焼きそばのイメージです。
さて、お味の方は…
うん!美味しい!!
出汁が複雑な旨味を与えていて、優しいのに、コクがある感じです。
屋台の焼きそばのソース1本槍の尖った味も大好きですけど、ちょっと凝ってみると、それはそれで美味しくなりますね。
いつものソース焼きそばにマンネリしたら是非お試しください。
人間よりも、美味しかったです!!