醤油ラーメン
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです。
昨日作ったチャーシューの漬けダレが余っていて勿体無かったので、お昼ご飯に醤油ラーメンを作ることにしました。
醤油ラーメン、作るのは初めてなのですが、まぁ、システムは大体分かってるからいけるでしょう。
用意するもの(二人分)
・チャーシューダレ…300ml
・出汁…500ml
・卵麺…二人分
・長ネギ…1本
・チャーシュー…2枚
・生卵…2つ
・麺つゆ…適宜
・ラー油…適宜
・塩胡椒…適宜
漬け込む必要があるのでまずは味玉を作りましょう!
水から生卵を入れ、茹でていきます。
茹で加減はお好みで。
茹で卵が出来たら
ジップロックに麺つゆを入れて保存。
漬け込むほど美味しいですが、まぁ1時間も漬ければ雰囲気は出ます。
チャーシューのタレは煮詰めます。
大体半分くらいの量になるまで煮詰めます。
今回は300ml程度だったので150mlくらいを目指します。
隣の鍋で出汁をひいていきます。
今回はかつおと昆布とサバ干しの混合出汁です。
鍋で煮てる間にネギを切っていきます。
作り方はチャーシューの時とほぼ同じ。
こんな風に切れたら
水を切って塩胡椒、ラー油で和えます。
昨日作り貯めしとけば良かった…。
濾した出汁と煮詰めた醤油ダレです。
これがラーメンのスープになります。
麺は卵麺がオススメ!
小麦でも良いのですが、シンプルな醤油ラーメンなので卵麺の方が個人的にオススメです。
ちなみに賞味期限がとんでもない事になってますが、これは冷凍していた麺です。
正直麺を冷凍したら美味しさは落ちますが、まぁ、しょうがない。
常温保存で真似したら多分大変なことになります。
スープは味見しながら出汁とタレを合わせましょう。
そこに茹でた卵麺を入れていきます。
煮卵とネギ、昨日の残りのチャーシューを盛り付けます。
うーん、それっぽい。
出来上がりです!
醤油の香りが食欲をそそります。
まぁ、美味しいですよね、そりゃ。
優しい味で、どこか懐かしさを感じます。
ちょっと、出汁が和風なので蕎麦つゆに似た風味も感じますが、ちゃんとラーメンになってます。
銀座にミシュランで紹介されたラーメン屋がありまして(星は取ってなかったと思います)、そこは化学調味料を一切使わないというお店なんですが、そのラーメンに似た風味です。
スーパーで売ってる袋の生麺の醤油ラーメンも美味しいですけど、やはり自分でスープを作った方が、より美味しく感じますね。
人間より美味しかったです。