トマトすき焼き〜三田ばさら風〜
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!
まだまだ寒い日が続いてますので今日も鍋です!
今回のレシピは、三田ばさらというお店のトマトすき焼きがベースになってます。当然、三田ばさらのお店で食べるのが一番美味しいに決まっているのですが、家でも手軽に美味しさを味わいたいというのも正直なところ。後、くまさんみたいに幼子がいるとちょっと他のお客さんの手前遠慮しちゃったりしますし。
なんで、不躾は重々承知で、くまさんが勝手に自分好みにアレンジさせていただきました。皆さんも是非作って見つつ、美味しそうだったら三田ばさらにも足を運んでみてください!
というわけで本日は、トマトすき焼き、作っていきます!
■用意するもの
・具材
玉ねぎ…中2個
トマト…中4個
バジル…適宜
鶏もも肉…300g
鶏つみれ…200g
乾燥スライスにんにく…適宜
細切りチーズ…適宜
・すき焼きの割り下
醤油…200cc
みりん…150cc
砂糖…大さじ2(今回はラカント同量使用)
水…50cc
というわけで本日の材料はこちら!
玉ねぎ、トマト、バジルというシンプル具合。
バジルは絶対生バジルを使ってほしい!!
まずは玉ねぎ中2個を切っていきます。
上下端部を切り取り
半分に割ります。
皮を剥いたら
1/16位のイメージで櫛切りにします。
こんな感じ。
櫛切りだとメッチャ楽だなぁ。
お次はトマト中4個を切ります。
ヘタの部分を取り外します。
こんな感じ。
そしたらトマトは1/6イメージで櫛切りに。
野菜のカットが終わりました。
トマトも玉ねぎもたくさん摂れて良いです。
そしたら割り下を作ります!
オーソドックスに、醤油、みりん、砂糖で。
くまさんは、節制中なので砂糖の代わりにラカントを使用しました。
気にしないよ、って人は砂糖を使いましょう。
まずは小鍋に醤油を200cc
お次にみりんを150cc
んでラカント(砂糖)を大さじ2入れて
最後にお水を50cc入れたら強火にかけます。
後は沸騰するまで煮立てます。
沸騰したら割り下完成。
ここでメインの肉具材を準備。
三田ばさらは牛肉を使いますが、くまさんは鶏肉が好きです。
トマトや玉ねぎが割とゴロゴロしてるので、肉もゴロゴロ系の方が個人的には好み。
後はスライスにんにくとオリーブオイルを用意。
オリーブオイル(分量外)は大さじ1程度。
すき焼き鍋に垂らしつつ、にんにくも散らします。
弱火でにんにくが狐色になるまで炒めます。
そしたら鶏もも肉を投入!
しっかりと中火にして炒めていきます。
表面がうっすら白くなってきたら割り下投入!
大体1cm程度の深さになるまで入れます。
そしたらトマトを投入。
玉ねぎも入れちゃいます。
結構ギュウギュウですが、全部入りました。
そしたら残りの割り下も入れちゃいます。
隙間に鶏つみれを入れていきます。
割り下で煮込まれるようにポジショニング。
つみれにしっかり火が通ったら
バジルを散らしていきます。
うーん、良い香り。
最後にお好みで細切りチーズを乗せたら
トマトすき焼きの完成です!
うーん、美味しそう!!
溶けたチーズが食欲を刺激します。
ちなみに、ここからはお好みですが
半熟卵に浸けて食べるのがオススメです。
ちょっと潰して具材を入れたら…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまぁあああああ!!!
めちゃくちゃ、旨い。
何度か作ったことあるのでわかってたけどさ。
玉ねぎやトマトがトロトロで、甘めの割り下と混ざると最高です!
鶏とチーズとの相性も抜群で箸が止まらん。
味のイメージ的にはオニオングラタンスープとか、そういう感じです!
タバスコかけても合います。
くまさんは炭水化物制限してるのでやりませんでしたが、シメはちゃんぽん麺やパスタ等がオススメです!
本当にトマトすき焼きを考えた三田ばさらは天才かと。
人間より、美味しかったです!
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