簡単激ウマカレー
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
本日は久々のカレー、でございます。
ただし、普段作っているものとは真逆の「超絶手抜きレシピ」でございます。
でも美味しければ良いのです。
日中用事があって出掛けてたりする日は、たまにこいつを作ります。
でも、インスタントに作ったレシピの方が家族にウケが良かったりするのは正直複雑ではありますが…。
というわけで本日は簡単激ウマカレーを作っていきます!
■用意するもの(4皿分)
・骨なしチキチキボーン…1袋(145g)
・カレールー…4皿分(90g)
・玉ねぎ…中1個
・冷凍チェリートマト…1袋(100g/プチトマト可)
・フライドオニオン…大さじ2
・チューブにんにく…小さじ2
・チューブしょうが…小さじ2
・塩胡椒…適宜
・水…400cc
・ナン…好きなだけ
というわけで本日の食材はこちら!
というわけで、まずは玉ねぎから。
上下端部を切落し、皮を剥き、真っ二つに。
後は薄くスライスしていくだけ。
これも面倒な人は玉ねぎ無くても成立します。
こんな感じにします。
玉ねぎ炒めてる時がカレー作りで一番楽しいのです。
そしたらオリーブオイル(分量外)を小さじ1程度。
小鍋にひいたら、玉ねぎを投入。
ここでチューブにんにく、しょうがを用意します。
にんにくは小さじ2程度
しょうがも小さじ2程度
後は塩胡椒を3振りくらい。
これで中火で炒めていきます。
焦げそうになったら水(分量外)を追加します。
んで、水分を飛ばす、と。
そこにチェリートマトをぶち込みます。
初めて買いましたが、美味しそうです。
プチトマトとかで代用できます。
んで、炒めていきます。
ある程度炒めたら、チキチキボーンを投入!
さらに水を400cc入れていきます。
ただひたすらグツグツ煮ていきます。
沸騰したら火を止めてカレールーを入れます。
いつも通り、横濱船来亭です。甘口です。
4皿分なので半分の90g位を入れていきます。
そしたらフライドオニオンを大さじ2
いれて、再度中火で煮込みます。
ひと煮立ちしたら、完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・簡単激ウマカレー
・トマトサラダ
・ナン
です!
くまさんは辛口好きなので、辛い粉まぶします。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまーーーーーーい!!!!
チキチキボーン自体が美味しいので間違いないのですが…、うん、滅茶苦茶美味しい。
この作り方だと一日置かなくても旨いんです。
トマトと玉ねぎの旨味に加え、肉が加工品だから下味もばっちりついています。
簡単で間違いなく、短時間で作れるのが良い!
多分、実際に調理にかかった時間は20分くらい。
家に帰ってから作っても負担になりません。
後は多分色々なバリエーションが作りやすいのも良いところ。
お好みの唐揚げとかで作ってみてください!
人間より美味しかったです!!
↓チキチキボーンは骨付きも旨い、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!