ロンドン風ホットドッグ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです!
大分昔ではありますが、ロンドンに住んでまして。
ロンドンって基本的には陰キャな街だと思ってて。
オシャレで素敵っていうよりは、取り繕ってはいるけど隠しきれない陰惨さが滲み出ている、というイメージがあります。それが好きというか、落ち着くんですけどね。くまさんは陰キャ側なので。
んで、ロンドンではホットドッグの屋台が多いです。友人と皆で夜の散歩がてら、食べたことがあるのですが、凄く美味しくて。
思わず「このホットドッグは世界で一番美味しい食い物だね」と伝えると
屋台の店主が一言
「I know.(知ってるわ)」
いいよね!この陰キャな感じ!!
くまさんは大好き。
というわけで、本日はその時食べたロンドン風ホットドッグ作っていきます!
■用意するもの(2人分)
・ロンドン風ホットドッグ
ソーセージ…2本(大き目のもの推奨)
ホットドッグ用バンズ…2個
玉ねぎ…1/4玊
バター…30g(2〜3片程度)
・お好みで
ピクルス…適宜
寿司酢に漬けた玉ねぎ…適宜
ケチャップ…適宜
マスタード…適宜
というわけで、材料はこちら!
ソーセージはジョンソンヴィルを使いました。
これがスーパーとかで簡単に手に入る中では一番美味しいかなぁ。
というわけで玉ねぎです。
これがロンドン風では重要。
使うのは1/4玉だけ。
これ薄めにスライスしていきます。
厚みにばらつき出ないように気をつけます。
お次はお好みでピクルス!
ヘタの部分嫌いなんで切り落とします。
そしたらスライスして
細切りにしていきます。
90°回転させて、みじん切りにします。
大体こんな感じです。
切るのは終わり!
他には玉ねぎのみじん切りを寿司酢で一晩漬けた、簡単玉ねぎピクルスも用意しました。
これもお好みで。
さて、ソーセージ焼いていきます。
今日は、くまさん、妻、娘で3本!
弱中火位でジワジワ焼きます。
火加減ミスって皮が割れてしまった!
まぁいいかと取り出し、フライパンにそのまま
バターを投入!
玉ねぎも投入して中火で炒めます。
えー、焦げるまで炒めます。
焦げた玉ねぎ乗ってるのがロンドン流ですわ!
焦げ5割くらいで火を止めます。
そしたら、ソーセージを挟んだバンズにオン。
これで本体は完成。
流石にそれだと寂しかったので
マスタード、ケチャップ、ピクルス、玉ねぎ、ポテトサラダを皿に盛りました。
ロンドンじゃこんなホットドッグ無いけど。
そこにホットドッグを置けば
ロンドン風ホットドッグの完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
ビジュアル的には完全に失敗作ですが
いざ実食!いただきます!!
…
……
うまい!!!やっぱ世界一旨いな!!
焦げた玉ねぎが良いんですよ!!
というか多分飴色玉ねぎを乗せるって感じなんですけど、大体の屋台は焦げてるんですよね。
でも、美味しい!香ばしい玉ねぎの香りが良い!
せっかくなんで、付け合せも乗せます。
うん、これも美味しい!!コストコっぽい。
たまには、こんなあからさまなファーストフードも有りでした!
人間より、美味しかったです!
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