丸めないハンバーグ丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!
休日の外出で疲れて帰った後で、くまさん気付いちゃったんですよ。
ハンバーグって丸めなくてよくね?って。
今どき野球部の子だって頭丸めなくね?
キーマカレーがあるんだから、別にバラでもよくね?
むしろあいつらもソロ活動望んでるかも知れなくね?
卵やパン粉を、使ってまで音楽性の違いをむりやり引き合わせなくても良くね?
まぁ、バンドの解散理由は音楽性の違いなどではなく、人間性の違いですけどね。絶対そうですよ。
だって、音楽性が違った方がアンサンブルをまとめてる時、楽しいもの。そこに人間的な信頼があれば、難しい故に楽しい作業なんですよねー。
だから、今回くまさんの用意した挽き肉はお互いを信頼してないわけ。
もう皆死んだ目をしてるわけ。
そーゆー、一皿を今回作っていくよ!
■用意するもの(2人分)
・丸めないハンバーグ
牛豚合い挽き肉…300g
玉ねぎ…1玉
チューブにんにく…小さじ2
ナツメグパウダー…大さじ1
塩胡椒…適宜
・りんごソース
醤油…50ml
お酢…30ml
蜂蜜…小さじ2
チューブにんにく…小さじ1
チューブ生姜…小さじ1
塩胡椒…適宜
・その他
白米…1合分
ベビーリーフ…適宜
半熟卵…2つ
マヨネーズ…適宜
※りんごソースは「究極に美味いポークソテー」の時とほぼ同じレシピです。お酢の量を今回は少しだけ控えてます。
というわけで、丸めないハンバーグの材料はこれ!
まずは玉ねぎをみじん切りにしていきます!
今日は少し細かめです。
フライパンにオリーブオイルをひきます。
そこにチューブにんにくを入れます。
香りが立ったら玉ねぎを投入します。
中火で焦がさないように炒めます。
塩胡椒も忘れずにしましょう。
浸透圧で水分を出していきます。
これくらいの色になったら挽き肉を投入します。
中火で混ぜながら炒めていきます。
ナツメグはこのタイミングで入れます。
肉の臭み消しなのですが、これを入れるとしっかりハンバーグ風味になります。
挽き肉に火が通ればOKです!
お次はりんごソースを作ります!
まずはりんごを切って…
すりおろしていきます!
全部すりおろしましょう!
調味料はこんな感じ!
このソースが美味しいんだよなぁ。
すりおろしりんごに分量通り混ぜます。
そしたらフライパンで火を入れていきます!
弱火でじっくりです。
5分程で良い感じに火が入りました。
それでは盛り付けていきます!
丼にご飯を入れて…。
ベビーリーフを散らして…
挽き肉を盛り付け…
半熟卵を落として、りんごソースとマヨネーズをかけて…
出来上がりです!
本日の献立は
・丸めないハンバーグ丼
・サラダ
・オニオングラタンスープもどき
です!
良い感じです!
いざ、実食!!
…
……
美味しいよね、そりゃ。
でも正直、全然ハンバーグという感じはありません!
そりゃ、作る前からわかってましたが、ハンバーグはやっぱ丸めて油を中に閉じ込めないと駄目ですよね。まるっきし別の料理でした。
タコライスに近い感じです。でもね、とっても美味しいです。
お肉自体はガッツリ系の味なんですけど、りんごのソースが爽やかにまとめてくれているので、カフェ飯みたいに女性でも食べやすい感じに仕上がってます。作るの楽だったし、なかなか良いレシピかな、と。
次作るときはアボカドとデミグラスソースでロコモコ風にしようかな。
今回、くまさんは味変にこれを使いました。
絶対に正解でしょ。
タバスコ、とても合いました。
人間より、美味しかったです!!
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