くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ハムエッグ丼

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 

 
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どうも!くまさんです!

 

せっかくの夏休みも相変わらず自粛です。

3ヶ月程続けている筋トレの成果が少しずつ目に見えてくるようになってきたので、このまま続けていけば、来年の夏にはバッキバキに脱げる身体が完成する予定です。

だから、丁度良いんですけどね。

まぁ、来年の夏に遊びに行けるのかというと、まだ難しそうな感じでもありますが。

とりあえず筋トレをやっときゃ悪い事は無いっす!

 

というわけで、本日はハムエッグ丼、作っていきます!

 

■用意するもの(2人分)

ザワークラウトもどき

キャベツ…1/4玉

寿司酢…大さじ3

パセリ…適宜

塩…適宜

 

・その他

ハム…4枚

卵…2個

炊いた白米…2人分

塩胡椒てん適宜

 

本日の材料はこちら!

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まずは、ザワークラウトもどきを作ります!

ブログの構成上、一連の流れで作ってますが、ザワークラウトもどきは前日に仕込みましょう。

 

使うのはこれ。

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ザワークラウトは本来キャベツと塩のみで作り、キャベツの乳酸菌で作る洋風漬物です。

ただ、時間がかかるのと、結構作るの難しそうなので、今回はあくまで「もどき」です。

 

まずは小鍋に千切りキャベツを投入。
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そこに寿司酢を大さじ3ぶち込みます。

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そしたら弱火にかけ、ゆっくり火を入れます。

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なんとなく雰囲気良さそうなんでパセリも追加。

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適当に振りかけます。

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後は焦げないようにじんわりと温めて

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そのうちキャベツの水分でシナシナになります。

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7〜8分ほど火にかけたら終了!

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別容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

一晩、放っておきます。

 

翌日、ザワークラウトっぽいものができました。

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うん、それっぽい!

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さて、ハムエッグ丼を作っていきましょう!

 

今回使うハム(というかソーセージ?)はこちら。

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なんとなく美味しそうだったので購入。

もちろん、普通のハムでもOK!

 

フライパンで焼き目をつけます!
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油はしかずに焼いてます。

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これくらい焼き目がつけばOK!

 

炊いた白米を丼によそい

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ザワークラウトもどきを乗せて

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炒めたハムも乗せます。

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そしたら最後に目玉焼きを作ります。

 

ハムを焼いたフライパンに卵を落とします。
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2個いっぺんに作ります。

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弱火でじっくり火を入れて、白身が固まったら

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丼に盛ります。

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仕上げに軽く塩胡椒を振ります。

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ピンク岩塩と

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挽きたての胡椒

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これで出来上がり!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

・ハムエッグ丼

コールスロー

・漬物

・筍の土佐煮

です!

 

うーん、美味しそう。

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黄身を崩して…

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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

旨い!!!

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たまには良いな、こういうのも。

ザワークラウトの酸味とハムの塩味を、たまごのまろやかさが結びつけて白米が進む味になってます。

塩胡椒のシンプルな味付けですが、じんわりと火の入った温かい卵黄ソースが滅茶滅茶美味しいです。

派手さのあまり無い丼ですが、シンプルに旨い!

ザワークラウトもどきは他にも付け合せや、それ単体でも使えるので常備菜にしても良さそうです。

 

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

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