くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

えびたまサンド

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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ピクニックシーズンじゃぁぁあああ!!!

 

どうも、くまさんです。

そう!ピクニックですよ!

お花見は…色々あって間に合わなかった!!

葉桜になりつつあるけどピクニックはしたい!!

ピクニックといえばサンドイッチ!!

 

じゃあ、作ろうよ、サンドイッチ。

 

というわけでえびたまサンド作っていきます!

 

■用意するもの

卵…3個

サラダ海老…4尾(ボイル済のもの)

醤油…小さじ1

はちみつ…小さじ1

マヨネーズ…大さじ4

塩胡椒…適宜

食パン…2枚(超熟8枚切り推奨)

 

 

というわけで!まずは茹で卵を作るぜよ!f:id:kumasancook:20210407115943j:image

適当な生卵3個くらいで良いです。

くまさんは適量がわからず5個茹でましたが多かったです。

 

まずは小鍋に水を入れて沸騰させるんだ!!
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そこにそーっと生卵を入れます!!

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しっかり目に茹でたいので冷蔵庫から出した生卵は12分、しっかり茹でていきます。

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茹で上がったら、冷水をジャバーっと。

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んでこの時手で掻き回して、鍋肌に卵の殻をガツガツ当てていきます。

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テフロンが傷付くのであんまりオススメはしませんけどね!!

 

するとツルンと剥けます。
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後は殻を剥がすだけ。

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茹で卵が出来ました!

 

そしたら卵を割って

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黄身と白身に分けます。

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白身は角切りにしていきます。

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細かく切れたらボウルに入れます。

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お次は黄身をフォークで粉々にしていきます。f:id:kumasancook:20210407132543j:image

これで卵の下準備OK!

 

そしたらサラダ海老を取り出し

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1cm角くらいにしていきます。

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食感が残るくらいにしたいのでゴロゴロです。

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そこに醤油を小さじ1

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はちみつも小さじ1入れます。

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かき混ぜます。

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これで海老の準備もOK!

 

さーて、これを混ぜ合わせます。

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ガサッとボウルに投入!

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そこにマヨネーズ大さじ4入れます!

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好みの濃さがあると思うので、大さじ3くらいからスタートして徐々に増やすのが良いかも。

 

そしたら混ぜます!

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んで、味見して塩胡椒で味を整えます。

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これでえびたまサンドのネタが完成!

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いやー美味しそう。

 

ついでに、ツナサンドのネタも作りました。

作り方はこちらにあるので割愛しますが

 

パン粉をバターで煎って
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玉ねぎのみじん切り、ツナ、パン粉で作ります。
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全部混ぜ合わせて(ツナはオイルも)f:id:kumasancook:20210407132937j:image

マヨネーズ、はちみつ、黒胡椒を入れてf:id:kumasancook:20210407133006j:image

混ぜ合わせると

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ツナマヨのネタ完成です!

これ、信じられないくらい美味しいんです。

パン粉の香ばしさがすっごく良い感じなんで、是非作ってみてください。

 

ほんでパンに溶かしたバターを塗って

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えびたまネタを盛ったり

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ツナマヨネタを盛ったり

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後は食パンを乗せて

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強めにプレスしてから好きな形に切り分けます。

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こんな感じにラップに包みましょう!

 

んで、お惣菜とデザートも用意してf:id:kumasancook:20210407133321j:image

今日はカプレーゼと、苺とマンゴーです。

 

バスケットに入れて

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これでピクニック行くぞー!!

もう雨がパラついてるけど関係ねーぜ!!

だって作っちゃったからね!!

いそげー!!

 

シートを敷いて、テーブル組み立てて…
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いざ、実食!いただきます!!

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……

 

 

 

うまーい!!!

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えびたまはいつも美味しい。

相性良すぎますよね。

あとツナマヨサンドも滅茶苦茶旨い。

外で食べるのがまた良いですね!

さっきからうっすら雨降ってますけど。

 

いやーお腹いっぱい!
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食べ終わるまで雨は本降りにならず、ピクニック楽しめました!

 

皆様も是非、人の少ない場所でピクニック、楽しみましょう。

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

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