えびたまサンド
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
ピクニックシーズンじゃぁぁあああ!!!
どうも、くまさんです。
そう!ピクニックですよ!
お花見は…色々あって間に合わなかった!!
葉桜になりつつあるけどピクニックはしたい!!
ピクニックといえばサンドイッチ!!
じゃあ、作ろうよ、サンドイッチ。
というわけでえびたまサンド作っていきます!
■用意するもの
卵…3個
サラダ海老…4尾(ボイル済のもの)
醤油…小さじ1
はちみつ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ4
塩胡椒…適宜
食パン…2枚(超熟8枚切り推奨)
というわけで!まずは茹で卵を作るぜよ!
適当な生卵3個くらいで良いです。
くまさんは適量がわからず5個茹でましたが多かったです。
まずは小鍋に水を入れて沸騰させるんだ!!
そこにそーっと生卵を入れます!!
しっかり目に茹でたいので冷蔵庫から出した生卵は12分、しっかり茹でていきます。
茹で上がったら、冷水をジャバーっと。
んでこの時手で掻き回して、鍋肌に卵の殻をガツガツ当てていきます。
テフロンが傷付くのであんまりオススメはしませんけどね!!
するとツルンと剥けます。
後は殻を剥がすだけ。
茹で卵が出来ました!
そしたら卵を割って
黄身と白身に分けます。
白身は角切りにしていきます。
細かく切れたらボウルに入れます。
お次は黄身をフォークで粉々にしていきます。
これで卵の下準備OK!
そしたらサラダ海老を取り出し
1cm角くらいにしていきます。
食感が残るくらいにしたいのでゴロゴロです。
そこに醤油を小さじ1
はちみつも小さじ1入れます。
かき混ぜます。
これで海老の準備もOK!
さーて、これを混ぜ合わせます。
ガサッとボウルに投入!
そこにマヨネーズ大さじ4入れます!
好みの濃さがあると思うので、大さじ3くらいからスタートして徐々に増やすのが良いかも。
そしたら混ぜます!
んで、味見して塩胡椒で味を整えます。
これでえびたまサンドのネタが完成!
いやー美味しそう。
ついでに、ツナサンドのネタも作りました。
作り方はこちらにあるので割愛しますが
パン粉をバターで煎って
玉ねぎのみじん切り、ツナ、パン粉で作ります。
全部混ぜ合わせて(ツナはオイルも)
マヨネーズ、はちみつ、黒胡椒を入れて
混ぜ合わせると
ツナマヨのネタ完成です!
これ、信じられないくらい美味しいんです。
パン粉の香ばしさがすっごく良い感じなんで、是非作ってみてください。
ほんでパンに溶かしたバターを塗って
えびたまネタを盛ったり
ツナマヨネタを盛ったり
後は食パンを乗せて
強めにプレスしてから好きな形に切り分けます。
こんな感じにラップに包みましょう!
んで、お惣菜とデザートも用意して
今日はカプレーゼと、苺とマンゴーです。
バスケットに入れて
これでピクニック行くぞー!!
もう雨がパラついてるけど関係ねーぜ!!
だって作っちゃったからね!!
いそげー!!
シートを敷いて、テーブル組み立てて…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまーい!!!
えびたまはいつも美味しい。
相性良すぎますよね。
あとツナマヨサンドも滅茶苦茶旨い。
外で食べるのがまた良いですね!
さっきからうっすら雨降ってますけど。
いやーお腹いっぱい!
食べ終わるまで雨は本降りにならず、ピクニック楽しめました!
皆様も是非、人の少ない場所でピクニック、楽しみましょう。
人間より、美味しかったです!!
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