ぺぺたま
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも!くまさんです!!
新型コロナウイルスで自粛勧告が出ている中、皆さん大変な思いをされてると思います。
くまさんも休日は食材の買い出し以外は家でじっとしています。
ただ、くまさん自身は趣味が読書、楽器、料理、将棋、と割とインドアなんであまり退屈しないです。
最近、角川文庫のサブスクリプションに登録してみたんです!
角川ホラー文庫が大好きな私としては嬉しい限り。
とりあえず読みたい本、昔読んだけど捨ててしまった本、上中下で別れ持ち運びし辛い本、等を登録して読んでます。
でもさ、やっぱ、スマホで読むと違いますよね。
スマホで本を読むってのは年々、それが読みやすいようにちゃんと進化していて、それが誰かの努力の賜物であることはよくわかるのですが、本好きとして寂しいのが
・作品をどれほど読み進めたのかが感覚的にわからない。
・素晴らしい作品を家族や友人とシェアできない。
・文庫本を本棚にならべるコレクション要素がない。
という点です。
まぁ、いずれはレコードのような扱いになるんでしょうけど、くまさんは紙の本が好きです。
あ、今日はぺぺたま(ペペロンチーノにたまご)を作っていきます!
■用意するもの
パスタ…スパゲッティーニ生麺200g
にんにく…3片
ベーコン…50g程度
生卵…3つ
バター…1片(15g)
醤油…大さじ1
白だし…大さじ1
胡椒…適宜
ラー油…小さじ2
というわけで本日の材料こちら!
この生パスタ美味しいです。
中華麺っぽいのでパスタの種類によりますが。
まずはにんにくを切っていきます。
皮を剥いて芽を取ったら
薄くスライスにしていきます。
お次はベーコン。
これは8mm巾くらいでカット。
これで食材のカット終わりです。
そしたらフライパンにバターをおとし
弱火でにんにくを炒めていきます。
バターもにんにくも焦がさぬように気をつけます。
香りがたったらベーコンを入れて炒めます。
写真撮り忘れてしまったので割愛…。
その間に生パスタ茹でていきます。
沸騰したお湯に
麺を入れて表示時間通り茹でます。
後、卵もといておきます。
結構しっかり目にときます。
パスタが茹で上がったら湯切りします。
ほんで、フライパンに投入!
中火で混ぜながら炒めます。
味付け調味料はこちら!
醤油と白だしとラー油を入れます。
胡椒も振ります。
ひとしきり炒めたら、火を止めて卵を入れます。
後は火を止めたまま、予熱で混ぜ合わせます。
これで完成です!!
盛り付けるとこんな感じ。
見た目はカルボナーラっぽいですが。
いざ実食!!いただきます!!
…
……
うん、美味い!!
にんにくの香りとラー油の辛さが食欲をそそるんですが、卵がそれを優しく包んでくれて満足感高いです。
いわゆるB級グルメっぽい感じですが、簡単に作れるし、イタリアンパスタって感じでもなく、焼きそばとも違う感じで中々新鮮です。
乾麺でもいけるので、是非作ってみてください。
人間より、美味しかったです。
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