紅茶豚
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
月日は百代の過客にして、行き交う年もまた旅人なり、とは奥の細道でしたか。
旅人がウサイン・ボルト並の早さなんだよなぁ。
あっという間に月日が過ぎます。
でも、子の成長を見守り、妻と共に歳をとりながら、やりたい事を少しずつやって、いつか人生終えられるなら、十分すね。
…いやいや、それじゃまるで屍踏み越えて進む意志を嗤う豚じゃないか!!
囚われた屈辱は反撃の嚆矢だよ!!
というわけで、紅茶豚を作って駆逐していきたいと思います。
■用意するもの(2人分)
・紅茶豚
豚ロースブロック…500g
塩胡椒…適宜
水…800cc
ティーバッグ…4個(1杯用×4)
・タレ
醤油…150cc
みりん…50cc
水…100cc
砂糖…大さじ1
味の素…大さじ1(7振りくらい)
本日の食材はこちら!
煮豚用のロースブロックを使います。
バラ肉は…多分脂キツイのでロース推奨。
まずは肉が入る大きさの鍋を中火にかけます。
鍋が温まってきたらブロック肉投入!
あぁ!塩胡椒忘れてた!かけましょう。
各面4振りくらい、少しキツめな下味でOKです。
後は脂のある面からじっくり焼きます。
各面2〜3分くらいが目安です。
茶色い焼き目がつくくらい焼きましょう。
全部の面に焼き色がついたら、油を取ります。
このまま煮込むと油まみれになりそうなんで。
キッチンペーパーで取ったら水800cc投入!
そんで弱火にかけたらティーバッグ投入!
ゆっくりと煮出していきます。
沸騰したらキッチンペーパーで落し蓋をします。
コトコト1時間位煮込んでいきます。
30分程経ったらティーバッグは取り除きます。
今回4個入れましたけど、ボトル用ティーバッグ1つでも良さそうかな。
ほんで、水足りねーなーと思ったら
差し水しましょう。
これでもう30分程煮ていきます。
煮込み終わったら煮汁は全て捨てます。
ここで調味料を用意!
しょうゆ、みりん、さとう、味の素です。
別鍋でタレを作っても良いんですが、面倒なので、豚と一緒に煮ます。
煮汁を捨てた鍋に醤油を150cc
みりんを50cc
水を100cc
砂糖を大さじ1
味の素も大さじ1
中火にかけて煮ます。
1分ほど沸騰させ続けてみりんを煮切ります。
お子様いる方は2分程やれば安心です。
煮切ったら、鍋のまま粗熱を取ります。
冷めたらジップロックにイン!
タレも一緒に入れて…
空気が入らぬように閉め、半日程馴染ませます。
煮物は冷める過程で味が染み込む、っちゅー事です。
さて、つけこみ漬け込み終わったら
1番楽しい作業、切り出しです。
好きな厚さに切っていきましょう!
うわー、旨そうじゃない?!
適当に切れました。
完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・紅茶豚
・しいたけのスープ
・春菊のナムル
・プチトマトの出汁漬け
・明太子
・白米
です!
食べる直前にレンチンして温めてもOK!
やっぱり、煮豚にはカラシですね。
いざ、実食!いただきます!
…
……
うまーーー!!!!
ジューシーな煮豚で、柔らかくて美味しい!
紅茶っていう感じはあまりしないけど、コクの深さがしっかりありますな。
少し優しめの味付けにしたのですが、物足りない方は煮汁をかけても良いと思います。
あと、写真撮らなかったけど、味変でタルタルソース+カラシをやって食べたらバチクソ旨かった。
意識飛ぶくらい旨かった。オススメ。
人間より、美味しかったです!
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