ぶりの唐揚げ
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
冬は、ぶりが美味しい季節です。
この時期のぶりは脂も乗っているので色んな料理に使えるし、養殖ものだと割と安価で手に入るので、便利な食材でもあります!
最近は緊急事態宣言や年末年始の影響も相まって、スーパーの食材自体の値段が高騰しているので、安価な食材は大事です!!
というわけで、本日はぶりの唐揚げを作っていきます!
■用意するもの(2人分)
ぶりの切り身…3切れほど
醤油…50cc
酒…50cc
みりん…50cc
チューブにんにく…小さじ2
片栗粉…適宜(大さじ6くらい)
ごま油…適宜
というわけで本日の食材はこちら!
冬はぶりが美味しいですね。
スーパーにあるごく普通な切り身です。
これを切り出していきます。
その前に、手で触ってわかる骨は抜きます。
鱗の処理もきちんとされているか確かめます。
もし残っている場合は包丁でしごいて取ります。
そしたら一口大に切っていきます。
この時点で骨が出てきたらそれも取り除きます。
そしたら調味料を準備します。
ジップロックに醤油50cc
お酒を50cc
みりんを50cc
にんにくチューブを小さじ2程度
そこにぶりを投入します。
そしたらよく揉み込んで、空気を抜いて
1時間ほど漬けておきます。
1時間経ったら、キッチンペーパーにあけて
余分な水分を拭き取ります。
そしたらビニール袋に片栗粉を入れて…
ぶりも入れます。
そんで思いっきりシャッフル!!
すると、片栗粉をまとった状態になります。
これで下準備オッケー。
ごま油を小鍋に1cmほどの深さになるように張り
強火にして180℃くらいにします。
菜箸を突っ込んでシュワシュワ空気が出てきたら
ブリを、一つずつ丁寧に入れて揚げます。
1分ほどしたらひっくり返します。
大きさにも寄るのですが2分くらいであげます。
中まで火が入ってるかは確認しましょう!
あんまり長く揚げても身が固くなります。
揚げたらキッチンペーパーで油を切ります。
良い感じです!
これにて完成です。
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・ぶりの唐揚げ
・モツ煮込み
・明太子
・白米
です!
うーん、なかなか良きビジュアル。
レモンを絞って
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん、美味しい!!
ぶりの身が外はサクサク、中はぷりぷりでとっても美味しいです!
冬のぶりは脂が乗っているので、揚げ物にしてもジューシーで美味しいですねぇ。
魚好きのくまさんはあまり気にならないのですが、にんにくと同量しょうがを入れたら、より臭みが無くなって良かった気がします。
下味しっかりついてますが、ポン酢もオススメ。
さっぱりしてて、これも美味しいです。
人間より、美味しかったです!!
↓油物は後片付けが面倒くさいから揚げ焼き派、という方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!