くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ぶりの唐揚げ

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★

 


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どうも、くまさんです!!

 

冬は、ぶりが美味しい季節です。

この時期のぶりは脂も乗っているので色んな料理に使えるし、養殖ものだと割と安価で手に入るので、便利な食材でもあります!

 

最近は緊急事態宣言や年末年始の影響も相まって、スーパーの食材自体の値段が高騰しているので、安価な食材は大事です!!

 

というわけで、本日はぶりの唐揚げを作っていきます!

 

 

■用意するもの(2人分)

ぶりの切り身…3切れほど

醤油…50cc

酒…50cc

みりん…50cc

チューブにんにく…小さじ2

片栗粉…適宜(大さじ6くらい)

ごま油…適宜

 

 

というわけで本日の食材はこちら!

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冬はぶりが美味しいですね。

スーパーにあるごく普通な切り身です。

 

これを切り出していきます。
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その前に、手で触ってわかる骨は抜きます。

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鱗の処理もきちんとされているか確かめます。

もし残っている場合は包丁でしごいて取ります。

 

そしたら一口大に切っていきます。

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この時点で骨が出てきたらそれも取り除きます。

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そしたら調味料を準備します。

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ジップロックに醤油50cc
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お酒を50cc

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みりんを50cc

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にんにくチューブを小さじ2程度

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そこにぶりを投入します。

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そしたらよく揉み込んで、空気を抜いて

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1時間ほど漬けておきます。

 

1時間経ったら、キッチンペーパーにあけて

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余分な水分を拭き取ります。

 

そしたらビニール袋に片栗粉を入れて…

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ぶりも入れます。

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そんで思いっきりシャッフル!!

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すると、片栗粉をまとった状態になります。

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これで下準備オッケー。

 

ごま油を小鍋に1cmほどの深さになるように張り

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強火にして180℃くらいにします。

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菜箸を突っ込んでシュワシュワ空気が出てきたら

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ブリを、一つずつ丁寧に入れて揚げます。

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1分ほどしたらひっくり返します。

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大きさにも寄るのですが2分くらいであげます。

中まで火が入ってるかは確認しましょう!

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あんまり長く揚げても身が固くなります。

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揚げたらキッチンペーパーで油を切ります。

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良い感じです!

これにて完成です。

 

盛り付けるとこんな感じ。

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本日の献立は

・ぶりの唐揚げ

・モツ煮込み

・明太子

・白米

です!

 

うーん、なかなか良きビジュアル。

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レモンを絞って

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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

うん、美味しい!!

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ぶりの身が外はサクサク、中はぷりぷりでとっても美味しいです!

冬のぶりは脂が乗っているので、揚げ物にしてもジューシーで美味しいですねぇ。

魚好きのくまさんはあまり気にならないのですが、にんにくと同量しょうがを入れたら、より臭みが無くなって良かった気がします。

 

下味しっかりついてますが、ポン酢もオススメ。

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さっぱりしてて、これも美味しいです。

 

人間より、美味しかったです!!

 

 

 

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