鶏肉と茄子のみぞれ炒め
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!!
本日は午前中はスタジオでバンド練習。
午後は娘くまと遊んでました。
嫁くまさんは日曜なのに夜までお仕事。
疲れて帰ってきた時に、どんなものが晩御飯だったら喜ぶか、考えて今回のメニューにしました。
お酢と大根おろしでさっぱり食べられるし、疲れた身体に染みます。
というわけで、鶏肉と茄子のみぞれ炒め、作っていく!
■用意するもの(2人分)
鶏もも肉…300〜400g
茄子…2〜3本
大根…1/3本
片栗粉…適宜
醤油…大さじ2
お酢…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…適宜
というわけで、本日の食材はこちら!
材料自体はありふれたもんです。
まずは大根から。
皮を剥いたら
すりおろし器で大根おろしを作ります。
大根おろし、出来ました!
お次は茄子です。
茄子は半分に割った後
こんな感じで切ります。
なんて名前の切り方なのか、そもそもこんな切り方あるのか、よく知りません。
切ったら茄子は10分程酢水に漬けます(分量外)。
アク抜きですね。
お次は鶏もも肉です。
これは本能が赴くままに適当に切ります。
鶏肉には塩胡椒した上で片栗粉をまぶしましょう。
鶏肉に下味をつけるのが美味しくなるコツです。
ちなみに生の鶏肉が触った食器やまな板は、洗剤だけだとカンピロバクターが完全には死なないので、少し面倒でも熱湯に曝しましょう。
そしたら下拵え完了です!
あ!ちなみに茄子は水分しっかり拭き取ります。
そしたらごま油を5mm程注いだ小鍋に茄子を投入!
素揚げにしていきます。
1分ずつ裏表を揚げればOKです。
キッチンペーパーを敷いたフライパンに乗せていきます。
お次は鶏もも肉です!
これは2分ずつ裏表揚げる感じです。
表面がカリッとしたらOK。
キッチンペーパーon theフライパンに乗せていきます。
全て揚げ終わったらキッチンペーパーを取ります!
中火で炒めていきます。
んで、調味料はこちら!
水を切った大根おろしに分量通り入れます。
そしたらフライパンにそれを投入!
弱火にしてじっくり炒めます。
味見をして物足りなければポン酢を足しましょう。
片栗粉でトロミが出てきて水分が飛んだら
出来上がりです!!
青ネギとか散らして盛り付けるとこんな感じ!
本日は
・鶏肉と茄子のみぞれ炒め
・海老サラダ
・卵スープ
・白米
です!
あー、美味しそう。
お昼食べられなかったから特にお腹空いた!
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
旨いな!!
さっぱりだけど、旨味を吸った茄子とプリプリの鶏ももがしっかりとみぞれダレと絡んで滅茶苦茶旨いです。
パクパク食べられるし、もたれないけど、しっかり食べた感じがする素敵な一品ですね。
しんみりする美味しさです。
簡単だし、すぐに作れて良いです。
人間より美味しかった!!
↓大人になると茄子って滅茶苦茶美味い野菜ランキングを駆け上って来るよね、という方は押していただけると嬉しいです!