くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

鶏肉と茄子のみぞれ炒め

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆★★

 


f:id:kumasancook:20191222203930j:image

 

 

どうも!くまさんです!!

 

本日は午前中はスタジオでバンド練習。

午後は娘くまと遊んでました。

 

嫁くまさんは日曜なのに夜までお仕事。

 

疲れて帰ってきた時に、どんなものが晩御飯だったら喜ぶか、考えて今回のメニューにしました。

 

お酢大根おろしでさっぱり食べられるし、疲れた身体に染みます。

 

というわけで、鶏肉と茄子のみぞれ炒め、作っていく!

 

 

■用意するもの(2人分)

鶏もも肉…300〜400g

茄子…2〜3本

大根…1/3本

片栗粉…適宜

醤油…大さじ2

お酢…大さじ2

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ1

ごま油…適宜

 

というわけで、本日の食材はこちら!f:id:kumasancook:20191222204858j:image

材料自体はありふれたもんです。

 

まずは大根から。

f:id:kumasancook:20191222204930j:image

皮を剥いたら

f:id:kumasancook:20191222204953j:image

すりおろし器で大根おろしを作ります。f:id:kumasancook:20191222205013j:image

大根おろし、出来ました!

f:id:kumasancook:20191222205032j:image

 

お次は茄子です。

茄子は半分に割った後
f:id:kumasancook:20191222205056j:image

こんな感じで切ります。

なんて名前の切り方なのか、そもそもこんな切り方あるのか、よく知りません。

 

切ったら茄子は10分程酢水に漬けます(分量外)。f:id:kumasancook:20191222205202j:image

アク抜きですね。

 

お次は鶏もも肉です。

f:id:kumasancook:20191222205319j:image

これは本能が赴くままに適当に切ります。f:id:kumasancook:20191222205344j:image

鶏肉には塩胡椒した上で片栗粉をまぶしましょう。

鶏肉に下味をつけるのが美味しくなるコツです。

f:id:kumasancook:20191222205416j:image

ちなみに生の鶏肉が触った食器やまな板は、洗剤だけだとカンピロバクターが完全には死なないので、少し面倒でも熱湯に曝しましょう。

 

そしたら下拵え完了です!

f:id:kumasancook:20191222205437j:image

あ!ちなみに茄子は水分しっかり拭き取ります。f:id:kumasancook:20191222205736j:image

 

 

そしたらごま油を5mm程注いだ小鍋に茄子を投入!f:id:kumasancook:20191222205807j:image

素揚げにしていきます。

1分ずつ裏表を揚げればOKです。f:id:kumasancook:20191222205830j:image

キッチンペーパーを敷いたフライパンに乗せていきます。

 

お次は鶏もも肉です!
f:id:kumasancook:20191222205918j:image

これは2分ずつ裏表揚げる感じです。

表面がカリッとしたらOK。

f:id:kumasancook:20191222210009j:image

キッチンペーパーon theフライパンに乗せていきます。

 

全て揚げ終わったらキッチンペーパーを取ります!f:id:kumasancook:20191222210113j:image

中火で炒めていきます。

 

んで、調味料はこちら!

f:id:kumasancook:20191222210147j:image

水を切った大根おろしに分量通り入れます。f:id:kumasancook:20191222210207j:image

そしたらフライパンにそれを投入!f:id:kumasancook:20191222210225j:image

弱火にしてじっくり炒めます。

f:id:kumasancook:20191222210408j:image

味見をして物足りなければポン酢を足しましょう。

 

片栗粉でトロミが出てきて水分が飛んだらf:id:kumasancook:20191222210400j:image

出来上がりです!!

 

青ネギとか散らして盛り付けるとこんな感じ!

f:id:kumasancook:20191222210432j:image

本日は

・鶏肉と茄子のみぞれ炒め

・海老サラダ

・卵スープ

・白米

です!

 

あー、美味しそう。
f:id:kumasancook:20191222210517j:image

お昼食べられなかったから特にお腹空いた!

 

いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

旨いな!!

f:id:kumasancook:20191222210703j:image

さっぱりだけど、旨味を吸った茄子とプリプリの鶏ももがしっかりとみぞれダレと絡んで滅茶苦茶旨いです。

パクパク食べられるし、もたれないけど、しっかり食べた感じがする素敵な一品ですね。

しんみりする美味しさです。

簡単だし、すぐに作れて良いです。

 

 

人間より美味しかった!!

 

 

 

↓大人になると茄子って滅茶苦茶美味い野菜ランキングを駆け上って来るよね、という方は押していただけると嬉しいです!

料理ブログランキング