甘ダレ豚生姜丼
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも!くまさんです!
年末だぁぁぁぁぁ!!!
いやっふぅぅぅぅぅ!!!
将棋も指し納めに行ってまいりました。
来年こそは初段…は難しいかな、1級くらいは!
アマ1級を目指そうと思っております。
それとは全然関係ないけど、本日は生姜が香る甘いタレが美味しい豚肉の丼を作っていきたいと思います!
■用意するもの(2人分)
豚ロースブロック…1塊(400g程度)
長ネギの青い部分…適宜
生姜…スライス4〜5枚
醤油…150cc
酒…100cc
みりん…100cc
水…200cc
砂糖…大さじ4
チューブしょうが…大さじ2
小ねぎ…適宜
炊いた白米…1合
というわけで本日の食材はコレ!
豚の肩ロース肉です。
煮豚用として売ってるやつです。
凧糸ついてるやつだと縛る手間が省けて楽です。
これをチンチンに熱したフライパンに投入!
各面に焼き目をつけていきます。
各面3〜4分位焼く感じです。
そうこうしている間に調味料を合わせていきます。
使う調味料はこんな感じ!
オーソドックスメンバーです。
分量通り、鍋に水と調味料を入れていきます。
そしたら、ネギの青い部分を切って
生姜もスライスして
調味液に入れます。
そしたら中火にかけて、焼けた豚肉を入れます。
沸騰したら、落し蓋をして
10分程煮込んでいきます。
煮込んだら、落し蓋は取り除いて
再度、くるくる肉を回しながら煮詰めていきます。
これもまた10分程かけて行います。
そのまま鍋ごと冷ましたら、切り分けていきます。
熱いうちにやると切りにくく、煮汁も出てしまうので冷めてから切りましょう。
うん、赤いよ。
このまま食べたら腹痛間違い無しだよ。
ローストビーフなら滅茶苦茶良い仕上がり方。
でも、これで良いんだよ。
煮詰めたタレにスライスした豚肉を入れます。
タレに絡めながら最後に火を入れていく作業です。
んで、肉にしっかり火が入ったら、火を止めてここで最後の仕上げです。
チューブしょうがを使いましょう。
大さじ2、ドカンと入れます。
最後に和える事で、風味がしっかり肉につきます。
そしたら完成です!!
ほかほか白米に豚肉を乗せて…
小ねぎを散らして、味玉も乗せてみました。
うん、良い感じ。
ちなみに、煮汁はもったいないので
ジップロックに保存して、明日別の料理に。
焼きそばのソースの代わりにこいつを使おう。
盛り付けるとこんな感じ!
本日は
・甘ダレ豚生姜丼
・コブサラダ
・なめこの味噌汁
です!
これは美味しいでしょう!!
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
うん、美味い美味い
甘辛いタレに絡まった豚肉がご飯とよく合うのですが、生姜が効いてるので、全然もたれません。
豚肉は煮豚とチャーシューの間位の食感で、お肉って感じが一番強く出る仕上がりになってます。
和からしつけると最高!!
イメージだけで作り始めましたが、美味しくできました!
人間より、美味しかったです!!
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