カレーピラフ
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです。
くまさんは普段は朝ご飯を食べない人なのですが、休日になると朝5時とかに起きて活動するのでお腹が減ります。
休日は少しでも長くあって欲しいもので、貧乏性なんでしょうね。
だから連休なんかは早起きの癖がついてしまい、休み明けに早起きの時差ボケになったりします。
今日は日中、スタジオ練習の予定もあり、ちょっとスタミナつきそうなご飯が食べたくなりました。
そんなわけで、今日は休日の男料理でいきます!
・用意するもの(2人分)
ご飯…1合
玉ねぎ…1玉
ソーセージ…5本くらい
卵…1つ
ソース…大さじ2
カレー粉…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1
塩…適宜
材料はこんな感じ!
このシンプルさ、The男の料理です。
玉ねぎはみじん切りにします。
根っこを付けたまま切るとやりやすいです。
お次はソーセージを輪切りにします。
まぁ、切り方はお好みで。
これで準備完了です。
卵は溶いておきましょう。
フライパンに油をひいて温めます。
中火で良いです。
玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら
今度はソーセージを投入します!
具材に火が通ったら今度は卵です。
変わらず中火で炒めていきます。
卵に火が通ったらご飯を入れます!
一気呵成に炒めます。
後は味付けです。
調味料はこんな感じ。
具材とご飯が混ざったら
カレー粉、ソース、鶏ガラスープの素を入れます。
色ムラがなくなったら完成です!
ソースのせいでしっとり目です。
盛り付けるとこんな感じ。
うん、休日のご飯感ありますね。
ソースとカレー粉の香りが食欲をわかせます。
いざ、実食!!
…
……
美味しい!!
玉ねぎの甘み、ソースの酸味にカレー粉のスパイス感が絶妙にマッチします。
B級グルメ感がたまらない、ジャンクな一品です。
トマトを入れても美味しいかも。
昔親父が休日に作ってくれたソース炒飯を思い出す懐かしい味でした。
人間より、美味しかったです。