簡単スペアリブ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!
オリンピックが来年に迫ってますね。
東京オリンピックということで、自分が住んでるところでオリンピックが行われるって、なかなか無い経験なので、結構楽しみです。
個人的には久保建英も選ばれるであろうサッカーが楽しみです。
オーバーエイジ、誰になるんだろうなぁー。
オリンピックといえば、おもてなし。
おもてなし料理ってなかなか大変ですよね。
品数も稼ぎたいし、凝った感じも出したいし。
そんな時にオススメなのが本日のスペアリブ!
超簡単に作れるスペアリブを紹介したいと思います!
(今日は流れるような話題の展開が美しいですね!)
■用意するもの(4人分)
スペアリブ用骨付き豚肉…600g
塩胡椒…適宜
ハーブミックス…適宜
ママレードジャム…100g
水…200ml
醤油…大さじ4
白ワイン…50ml
チューブにんにく…小さじ2
焼き肉のタレ…大さじ2
というわけで今回の食材はこちら!
塩胡椒とハーブミックスを満遍なく散らします。
クレイジーソルトとかでも全然OKです!
んで、肉に切れ目を入れておきましょう。
これは面倒な人は省いても良いです。
常温で15分ほど置きましょう。
そしたら、熱したフライパンに…
スペアリブを投入!
焼き目をしっかりつけていきます!
こんな感じでね!
調味料を用意します!
これらを炊飯器の釜に入れます。
ジャムがない場合ははちみつでもOKです。
そこに焼き目をつけたスペアリブを入れます!
そしたら炊飯を押して完了!
後は炊けるのを待つのみです!
炊きあがったのがこちら!
ホロホロになってます。
盛り付けたら完成です。
ホント簡単で失敗しないです。
いざ、実食!!いただきます!!
…
……
美味し!!
オーブンで焼くスペアリブとは少し違いますが、お肉ホロホロで、某シャッターズのようなスペアリブになりました。
ママレードの風味も丁度よく香って、意外にさっぱり食べられます。
何より、もてなし料理としては超簡単でハッタリがきいてます。
オススメです!
人間より、美味しかったです!