冷やしコーンポタージュそば
手間 ☆★★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです!
外国に住んでいる(こどもの国)友人と以前呑んでいた時に「俺も結構料理やってるよー」という事で、作った品の写真を見せてもらったことがあるのですが、その中によくわからない料理があったので聞いてみると、「ネットでバズったレシピを真似てみた」とのことで、その時にそのバズったレシピとやらを教えてもらいました。
というわけで、本日は、ネットでバズったらしいレシピを友人から教えてもらったからそいつを作っていく!の回です。
うん、ちょっと疲れてます!
■用意するもの(1人分)
日本そば…茹で上がり150g程度(流水麺推奨)
冷製コーンポタージュスープ…100cc
麺つゆ…大さじ1
お酢…小さじ1
きゅうり…半分
みょうが…1つ
塩…適宜
※今回は1人前の椀ごとに作るので、わかりやすいように1人分の分量で記載してます。
材料はこんな感じ!
どシンプルです。
まずはきゅうりを細切りにします!
斜めスライスして…
端からトントントン、です。
みょうがも細切りに。
んで、切ったら塩を振ります。
これで10分程置いて、余分な水分を抜きます!
10分後にぎゅっと手の平で水分を絞れば
付け合せの完成です!
流水麺はざるに空けて…
水で洗えばもう食べられます。
凄く便利だからよく使ってます。
それでは、椀に冷製コーンポタージュを注ぎます。
後は麺つゆと…
お酢ですね!
ここで一度スープを混ぜた上で、流水麺を入れて…
付け合せを乗せて…
完成です!
簡単に出来ました!
よく調べたら、レシピ考案者はこのあと粗挽き胡椒を降るのを強く奨めておりましたので、お試しあれ。
正直、あまり見たことのないビジュアルだけど…
いざ、実食!!
…
……
ほう。なるほど。
いや、美味しい。
これは確かに日本そばだから合う感じがします。
うどんや素麺だと、こうはいかないっすね!
基本的にはコーンポタージュのまろやかな甘みとそばの風味が上手く調和していて、そこにお酢の酸味が味のキレのアクセントになっていて、決して派手な味では無いけれど、きちんと味の辻褄が合っています。さっぱりしてて、食欲無い時に持ってこいです。
個人的には麺つゆよりも味噌をゆるく溶いたものとかの方が合いそうな気がしました。でもそうすると手間も増えるし、そばとの親和性も少し減るのかなー…、しかし教えてくれた友人には感謝です。
人間より美味しかったです!
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