ハリッサ
手間 ☆★★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです!
サラダチキンを常食しているくまさんは、色々な調味料を使って食べる事で飽きないように工夫しているのですが、その中でも美味しかったのがコレ。
ハウス食品の「魅惑のハリッサ」です。
ハリッサとはチュニジアの唐辛子ペースト調味料でとても辛いものらしいのですが、これはマイルド。
独特の風味があるのですが、肉につけるととても美味しいです。
パクチーとか苦手な方はちょっとキツいかも知れません。
だけど、この魅惑のハリッサ、なかなか売ってないんです。
じゃぁ、作っちゃおう、というのが今回。
というわけで、ハリッサ、作っていきます!
■用意するもの
キャラウェイシード…大さじ1
クミンパウダー…大さじ1
コリアンダーパウダー…大さじ1
輪切り唐辛子…大さじ1
パプリカパウダー…大さじ1
粉唐辛子…小さじ1
チューブにんにく…大さじ2
ラカントパウダー…小さじ2(砂糖でも可)
塩…小さじ2
オリーブオイル…150cc
というわけで本日の材料はこちら。
ラカントは天然由来の甘味料ですがカロリー、糖質共にゼロなのが嬉しいです。
もちろん砂糖で代用してもOKです。
まずキャラウェイシードを大さじ1入れます。
今回の為に買ったスパイス&スパイス潰しです。
お次にクミンパウダー大さじ1
さらにコリアンダーパウダーも大さじ1
ほんで輪切り唐辛子も大さじ1程度入れます。
後はゴリゴリ粗めに潰していきます。
ある程度潰せたらOKです。
そしたら煮沸消毒したガラス容器を用意します。
そこにスパイスを入れていきます。
更にラカントパウダーを小さじ2
塩を小さじ2入れます。
そしてチューブにんにくを大さじ2投入!
生にんにくを擦っても良いのですが、保存期間が短くなりそうだったのでチューブにしました。
後はオリーブオイルを用意します。
大体150cc位注ぎます。
後はグリグリ瓶の中で混ぜていきます。
あ!パプリカパウダーを忘れてました。
パプリカパウダーも大さじ1入れます。
風味と色付けに必須です、こいつぁ。
グリグリ混ぜます。
うん、何となく美味しそうな感じになってきた。
一晩冷たいところで寝かせます。
冷蔵庫だとオリーブオイルが固まってしまう場合があるので、冬場なら常温で置いておけばOK!
一晩寝かせて味見をしたのですが…
どうも辛さにパンチが足りないので粉唐辛子追加。
んで、ぐるぐる混ぜます。
これでハリッサ、完成です!
レンチンしたサラダチキンを用意します。
そこに、ハリッサを乗せて
ハリッサチキンの完成!!
盛り付けるとこんな感じ。
香りは魅惑のハリッサっぽいです。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまーい!!
ちゃんとハリッサっぽくなってます!
味の表現は難しいのですが、近いものでいうとタコスシーズニングとかになるんですかね。
スパイスの香り豊かですごく美味しく出来ました。
自分で作ったやつの方が好きかも…。
肉や魚につけて食べるのは勿論、鍋の薬味的な使い方や、日本そばなんかにも合います!
辛さは全然ガツンと来ないので粉唐辛子足しても良さげです。
ただ、これすっごく口臭くなるわ。
にんにくだから当たり前なんだけど。
人と会う前日に食べたら絶対駄目なやつです。
魅惑のハリッサを食べてみて、美味しかったって人は試しに作ってみるのも良いかと思います。
冷蔵庫で一週間くらいは保ちます。
人間より、美味しかったです!!
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