鶏もも肉のコンフィ
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
本日は簡単なフレンチを作っていきます!!
コンフィってのはフレンチの技法で、ざっくり言うとオイルで煮込む、っつー技法です。
低温のオイルで煮込むと肉がホロホロになるっつーことで、覚えておいて損は無し、です。
というわけで鶏もも肉のコンフィ作っていきます!
■用意するもの(2人分)
唐揚げ用鶏もも肉…400g
ローズマリー…10本くらい
乾燥にんにく…適宜
クレイジーソルト…適宜
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…250〜300cc
というわけで本日の食材はこちら!
撮影ミスしてて、実は鶏もも肉には既に調味料を揉み込んでいる状態です…。
後は調味料がこちら!
クレイジーソルトと砂糖です!
結構ガッツリ目に振ります。
表裏で大体6振りずつくらい。
んで砂糖小さじ1を入れます。
そしたらしっかり揉み込む!!
鶏肉はカンピロバクターっつー危ない奴がいるので、なるべく手袋しましょう。
揉み込んだ肉に乾燥にんにくをぶち撒けて
また揉み込みます。
そしたらローズマリーをそっと添えます。
他にあんまり使い手も無いので多目に。
びっちり敷き詰めたら30分放置します。
何となくでやってるから、面倒な人は省いてよし!
30分放置したら、耐熱ジップロックに入れて
オリーブオイルを用意します。
肉が浸るくらい入れます。
結構大量に使います。
この状態で冷蔵庫で一晩寝かせます。
おはよう、鶏もも肉。
漬け込んだ鶏もも肉を炊飯釜に投入。
そこに沸騰したお湯を浸るまで注ぎます。
そしたら炊飯器の蓋をして、保温を押します。
大体3時間はこれで温めます。
保温は70℃〜80℃をキープしてくれるので今回の低温調理に向いてます。
間違っても「炊飯」を押さないように!
途中、1.5時間経過した時点で何となく裏返し
また蓋をして待ちます。
3時間経過したのがこちら。
ちゃんと火は入ってるのかしら。
あ、全然大丈夫そう。
このままでも食べられるんですが…
焼き目をつけて更に美味しくしていきます。
安定のスキレットです。
いい感じで焼き目がついたら盛り付け。
意外と薄味なので仕上げにまたクレイジーソルトを
振りかけたら完成です!
うん、美味しそう。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・鶏もも肉のコンフィ
・じゃが芋チーズ
・野菜のピクルス
・コーンサラダ
です。
うわー、見た目良いっすね!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
くっそうまい!!!
口の中でホロホロほぐれる鶏もも肉は、まさに「フレンチ食べてるなぁ」と実感させてくれます。
中々日常で出会わない旨さ。
でも、とっても簡単。
肉もオイル漬けにしたおかげでしっとりしていてとっても上品に仕上がってます。
少し薄めな味付けにしたんですが、ちゃんと旨味が味わえて、素敵な一品になりました。
このレシピはモテるレシピだわ。
人間より美味しかったです!!
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