海老の塩麹漬け塩辛風
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
相変わらず、マッチョ化生活続けてます。
海鮮系のつまみってカロリー低いし、海老、イカ、タコとかはタンパク質に対して糖質や脂質が少ないのでよく食べてます。
そんな中で簡単に作れるおつまみを紹介します。
っていうか、今回は手抜きです!!
海老の塩麹漬け塩辛風、作っていきます!
■用意するもの
刺身用赤海老…6尾
塩麹…大さじ1
というわけで本日の食材はこちら!
お馴染み、アルゼンチン赤海老を使います。
赤海老はワタを抜くのに楊枝を使います。
頭をもぎ取り、皮をツルンと剥いたら
身の太さの上から1/3の位置に楊枝を刺し
そのまま楊枝を、上に引き抜くとワタが出ます。
後は手で、ワタを千切らないよう引き抜けばOK。
海老の形を大きく崩したくない時はこの方法がオススメです。
ワタ抜きした海老はペーパーで水分を拭きます。
そしたら、そこに塩麹大さじ1を投入。
米粒がある塩麹を使うと、っぽくなります。
後は全体を馴染ませるように混ぜます。
ラップで落し蓋をして冷蔵庫で30分寝かせます。
30分寝かせたものがこちら。
これで海老の塩麹漬け塩辛風の完成です。
彩りに小ねぎを散らしました。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・海老の塩麹漬け塩辛風
・ぶりの刺し身
・コーンサラダ
・海老頭出汁の味噌汁
・玄米
です!
良い感じになっております。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん!旨いね!!
赤海老は身が大振りだから、しっかりと旨さと甘みが口の中で広がりますね。
塩麹の香りが海老の臭みを抜いてくれて、上品に仕上がっております。
甘海老よりは、赤海老で作る方が個人的には食べ応えがあって、好きです。
かぼすなんかを絞っても良かったかもです。
小鉢を1つ足したい時に、パッと出来てオススメ。
人間より美味しかったです!!
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