ツナとみょうがの炊き込みご飯
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
最近知って驚愕したこと。
メリーさんのひつじ♪ひつじ♪ひつじ♪
メリーさんのひつじ♪かわいいね♪
の歌詞は間違いってこと。
うぇ?!
今日はツナとみょうがで炊き込みご飯を作ってくよ。
■用意するもの(2人分)
白米…0.5合
水…200cc(0.5合分)
ツナ缶…2個
みょうが…3本
永谷園松茸の味お吸い物…2袋
本日の食材はこちら!!
米、ツナ缶、みょうが、永谷園の松茸の味お吸い物、です。
まずはみょうがを切っていきます。
縦に半分にして
後は5mm幅位でカットします。
3本分切るとこんな感じ。
お好きな切り方で大丈夫です。
そしたら米を入れた炊飯釜にみょうがを投入。
続いて、ツナ缶です。
ツナ缶は油を切っておきます。
ツナだけを炊飯釜に投入。
さらに、永谷園の松茸の味お吸い物を取り出し
2袋分を入れていきます。
全部入れ終わったら
水を200cc入れます。
固めが好きな方は少し減らしてもOK!
そしたら炊飯器にセットして、炊飯します。
後は炊けるのを待つだけ!
無事、炊きあがったようです。
蓋をあけてみると…
美味しそうに炊きあがってます。
全体をかき混ぜて炊きムラをなくしたら
最後にお好みでネギをチョコンと。
これで完成です!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ツナとみょうがの炊き込みご飯
・れんこんの挟み焼き
・納豆と大根のサラダ
・豆腐となめこの味噌汁
です!
ちなみに、納豆と大根のサラダは滅茶苦茶美味しいので、次回紹介します。
うん、良い香りです。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味い!!!
松茸のお吸い物の素でしっかり味が決まってます。
ツナはホロホロしてて魚を炊き込んだみたい。
いや、ツナも魚なんだけどさ。
みょうがも香り豊かで良い組み合わせです。
派手では無いけど、しっかり美味しい炊き込みご飯になりました。
作るのも簡単だし、オススメでございます。
人間より、美味しかったです!
↓ツナ缶は最近カツオ仕様も増えてきてる、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!