ディアボラソースチキンソテー
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!
まぁ、多分皆さんそうだと思うのですが、特にここ10年20年で大学生を経験された方なんかは特に、サイゼリア行ったことのない人っていないと思うんですよね。ドリンクバーで何時間でもいられるし、安くて美味しいイタリアンのファミレスということで愛好者は多いと思います。
んでサイゼリア、と言えばミラノ風ドリアですよね!ついで人気なのは若鶏のディアボラ風、らしいです。
若鶏のディアボラ風?はて。
くまさんは食べたことがありませんでした。
だって、ミラノ風ドリアに温玉乗せてタバスコをバカみたいにかける、これを食べる為にサイゼリアに行ってたわけですから。後セロリのピクルスね。
じゃぁ作ってみよう、という回でございます。
ディアボラソースチキンソテー、作っていきます!
■用意するもの
・ディアボラソース
玉ねぎ…中1個
にんにく…3片
セロリ…1本
パセリ…1本
輪切り唐辛子…適宜
バター…15g(2片程度)
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…大さじ3
塩…適宜
鶏ガラスープの素…小さじ2〜3
・その他
鶏モモ肉…300g程度
クレイジーソルト…適宜
というわけで、ディアボラソースから作ります!
材料はこちら!
セロリはあった方が美味しいですね。
パセリなんて初めて買ったよ。
まずはにんにく!
根を切り落としつつ、皮を剥いて
つるんとさせます。
半分に割って、芽を引き抜きます。
そしたら切れ込みを入れて
細かいみじん切りにしていきます。
チューブでもいいんですが、今回香り大事なんで。
食べたことないけど。
ネットの情報だけで作ってみるって良くも悪くも現代的です。
お次は玉ねぎ。
上下端部を落として皮を剥き
半分に割ります。
後は自分のやり方で切れ込みを入れて
これまた細かめのみじん切りにしていきます。
思えば、こういう包丁の使い方も、魚の捌き方も、基本的には自己流&ネット情報だなぁ。
でもこれ以上ガチガチに料理やると、楽しめなさそうだからなぁ…。
次はセロリ!
育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めないね。
葉っぱはスープの臭み消しとかに使えるので保存。
んー、セロリの切り方わかんねぇ…。
でも要はみじん切りだもんね。
まずはんぶんに割ってみよう。
んで、短冊状にして
向きを変えてトントンすればいけそう!
無事セロリもみじん切り完了!
やっぱ山崎まさよしってすげぇなぁ。
んで、パセリね。
これもイマイチ扱い方がわからんけど、とりあえず毟ってみよう。
後は、叩いてみじん切りかな。
横、縦と、結構トントンやりました。
さて、これもボウルにぶち込んで
うん、良い感じ!
さて、材料のカットが終了!
ソースの味付けはこいつら。
とりあえず、ね。
まずはフライパンにオリーブオイル大さじ2
んで、バター2片くらいを投入して
にんにくも入れたら、弱火で点火
油ににんにくの香りを移していきます。
焦がさないようにじっくりやります。
香りが立ってきたら白ワインです。
大さじ3くらい入れます。
ここから中火にして、アルコールを飛ばします。
3分程火にかけたら、輪切り唐辛子を投入!
更に、玉ねぎ、セロリ、パセリも投入!
ここからは強中火で炒めていきます。
たまねぎ玉ねぎが少しクタクタになってきたら
塩を振り、味見をします。
あー、なるほど、こんな感じのソースなのね。
美味しいけどなんか、旨味が少し欲しいなぁ…
鶏ガラスープの素を追加しよう!
小さじ2くらい入れます。
ソースが熱い状態での味見は、冷めた時に濃さが1.5倍位になる想定で薄めに味付けます。
後は玉ねぎが透明になるまで炒めます。
そしたらディアボラソースの完成!
これは容器に入れといて、粗熱取れたら冷蔵庫へ。
色々使い手はありそうです。
んで、ある意味今回はサブの鶏もも肉
適当な大きさに切りクレイジーソルトを振ります。
焼く前は肉を常温に戻しときます。
そしたら油をひいたスキレットに投入!
皮目を最初に焼きながら肉をギューっと押し付ける「ポワレ」の技法で皮をパリパリに仕上げます。
5分ほど押し付けながら焼いて裏返すと…
うまそうやないか!!
完全に勝ったでしょ、これ。
優勝してるでしょ。
皮目5分に裏面4分しっかり焼きます。
あとは一口大に切り、皿に盛り付けて
ディアボラソースを上からかければ
ディアボラソースチキンソテーの完成です!
盛り付けるとこんな感じ。
本日の献立は
・ディアボラソースチキンソテー
・シーザーサラダ
・冷製コーンポタージュ
・白米
です!
うん、美味しそうだね。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うん!めちゃめちゃ旨い!!
野菜の旨味がしっかり味わえるソースで、チキンとの相性も抜群!玉ねぎはクタクタなのですが、セロリの食感がしっかり生きてて、ポリポリ感もあります。これは、セロリ入れて大正解だ。
パセリやセロリの香りがチキンにハーブな味わいを与えてます。
ただ、嫁くまさん(ディアボラソース経験者)に聞いたところ
「これと、あと何か別のソースもかけるんだよ」
え?そうなの?
なんだよ!!別のソースって!!
知らないよ、そんなの!!頼んだことないもの!
※調べたら恐らくガルムソースのこと
まぁ、でも、これはこれで美味しいので、有り。
人間より、美味しかったです!
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