マグロアレンジ丼
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!ラテラルプランクウォークです!
というわけで久々に衝動買いしてしまいました。
スーパーに売ってたマグロのカマ付きトロです。
大体1900円くらい。本マグロでこれは魅力的。
大トロのサクは2000円〜3000円位しますからね。
カマ部分は骨に近いし、トロも沢山取れるのになぜ安いのか?
単純に身肉を取り出すのがクソ面倒だからです。
ただ、手間を掛ければリーズナブルに美味しいマグロを楽しめるって事でもあります!
というわけで、本日はカマトロのアレンジ丼を作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
・韓国風ネギトロ
カマトロ(ネギトロ肉)…100g程度
にんにくチューブ…小さじ1
青ネギ…適宜
・まぐろの刺し身
カマトロ…200g程度
わさび…1/2本
・カマトロステーキ
カマトロ…100g程度
塩胡椒…適宜
・その他
酢飯…1合分
というわけで、カマトロです。
軽く水洗いして、表面の血を流した後、ペーパーで水分をきっちり拭き取ります。
そしたら骨にそって身を取り出していきます。
コツは「骨に沿わす」だけです。
出刃かペティナイフが個人的にはオススメ。
骨は凹凸がある為、多少身肉が残るのは仕方なし!
骨に残った身はスプーンでしごき取ります。
てなわけで、身肉を取り出せました。
赤身、中トロ、大トロ、ネギトロ、バリエーションがあって良い買い物でした。
ネギトロ以外の身は、ペーパー+ラップで冷蔵。
ご飯直前に切り出していきます。
さて、ネギトロを韓国風にしていきます!
ボウルに入れたネギトロに
こいつらで味付けしていきます。
チューブにんにくを小さじ1程度
青ネギはどさっと入れます。
量はお好みですがマグロと同量以上がオススメ。
そこにタッカルビソースを大さじ1入れます。
なければコチュジャンでもOK!
ひたすら混ぜます。
味が薄い場合は赤味噌や塩で調整しましょう。
ごま油を香り付けに入れても良いのですが大トロが既に油まみれなので今回は入れませんでした。
生姜をいれても美味しいです。
混ぜ終わったら、完成です。
ラップして冷蔵庫へ。
ご飯の時間が近づいたら、身を取り出します。
一番左の大トロはステーキにします。
他の身は直方体に近い形になるよう整形します。
そしたら8mm幅位で引いていきます。
赤身も美味しそうです。
大トロも良いね!
中トロは、上手に切れなかったが美味しそう。
適当な皿に並べておきます。
後は、脂の多いトロにはやはりこれ!
わさびです。一本1000円近くするから高いけど!
チューブでは味わえない美味しさがあります。
わさびも色んなやり方あるみたいですが
くまさんは皮を落とす派です。
皮が削げたら
おろし金ですりおろします。
のの字をかくように、重労働ですが頑張ります。
1/2本分くらい擦れたかな!
こいつが大トロをとても爽やかにしてくれます。
くれぐれも食べる直前に擦ってください。
変色しちゃうと勿体ないので。
最後に残ったのがこいつ。
一番脂が多そうなので、スキレットに乗せて
秘密兵器、4500円のガスバーナーで炙ります!
うぉぉぉぉあああああ!!いっけぇぇえ!!!
少し焦げるくらいが丁度ええんや!!
片面焼けたら裏返して
炙っていく!!!
うん、良い感じになりました。
そしたら切り分けていきます。
表面だけ焼けてる魚って崩れやすいんだよなぁ。
まぁ、なんとかOK。
仕上げに塩胡椒振っておきます。
そしたら炊いたは白米に寿司酢を入れて
切るように混ぜ冷ませたら
丼にご飯を盛ります。
思い思いに、食材を乗せていきます。
これは嫁くまさんの。
こっちはくまさんの。
というわけで完成です!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・マグロアレンジ丼
・豆腐とわかめの味噌汁
・山盛りわさび
・みょうがの酢漬け
です!
んー…何かの宝石箱やぁ〜!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
うまーーーーーい!!!!
全部旨い!!!旨すぎる!!
刺身は山盛りわさびで爽やかに豪快に。
炙りは香ばしさがたまりません。
韓国風ネギトロは濃い味でアクセントになっているので、別々に食べても同時に食べても味が変化して楽しいです。
特に、わさびは擦り下ろして良かった〜☆
刺し身一切れにこれくらい乗せるのがベスト。
チューブわさびだと確実にむせる量です。
チューブのわさびほど刺激は強くないし、大トロの脂で辛味成分は結構揮発してます。
後は爽やかな香りが鼻に抜けて、もう、最高。
人間より、美味しかったです!!
↓いやでも中トロが至高でしょ、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!