プチトマトのはちみつレモン漬け
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも!くまさんです。
今年度も1年間頑張った自分自身へ、Amazonで何かご褒美を買うべく、色々と探してたんです。
最初はエヴァのフィギュアかな〜、とか。
でもちゃんとした奴だと10000円軽く超えてくる物が多くて、ちょっと尻込みしているうちに、「そういえば元々いるゴジラフィギュアの相方でも良いなぁ」と思いつき、今度はゴジラシリーズを探した所、やっぱプレミアついてて高いなぁ〜、あ、メカトロウィーゴも欲しかったんだ!でもダイキャスト製の好きカラーリングの奴は品切れだ…みたいな事を延々繰り返してたんですよ。
結局購入したのはこれです。
色々考えた挙げ句
「まずはやっぱり世の中が元通りにならないとな!」
というわけで、アマビエに行き着きました。
多分、くまさんの脳みそは機能してません。
今日は、先日チラッと予告した通り、プチトマトのはちみつレモン漬けを紹介していきたいと思います!
小鉢シリーズは編集が少し楽になるから大好きだ!!
というわけで、プチトマトのはちみつレモン漬け、作っていきます!
■用意するもの(2人分)
プチトマト…8〜10個
はちみつ…大さじ3
レモン汁…小さじ2
お湯…大さじ1
というわけで今回使うのはこれ!
まずは小鍋に水を張って火にかけます。
その間に、漬け込み容器にはちみつ大さじ3
レモン汁を小さじ2
沸騰したお湯を大さじ1入れて混ぜます。
はちみつを溶かすようにして混ぜます。
全体が滑らかになったら準備OK!
鍋のお湯が沸騰したら
プチトマトを投入!
30秒ほど湯がいたら
冷水を投入!
下手を取って実に少し圧力かけると
皮がツルンと剥けます。
そしたら後は漬け込み液に投入。
蓋をして冷蔵庫で保管します。
これで完成!
大体冷蔵庫で3〜4日保ちます。
そのまま食べても良いし
モッツァレラチーズとかと合わせても良いです!
いざ、実食!いただきます!
うん、美味しい!
フルーツみたいです。
皮を剥いたので中まで甘さが染み渡ってます。
デザートとしても美味しく食べられますし、カレーの箸休めなんかにもオススメです!
後は、お酒とソーダと割っても美味しいです。
プチトマトがあっという間になくなります。
人間より、美味しかったです!
↓トマトにフルーツとしての可能性を感じる、という方は応援ボタン押してくれると嬉しいです!