咖喱炒飯(カレーチャーハン)
手間 ☆★★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも!くまさんです!
あっつい!!!
料理の手を抜きたい!!
でも夏っぽい美味しいご飯にしたい!!
そんなニーズにお応えします。
今回は中華風のカレーチャーハンです。
■用意するもの(2人分)
固めに炊いた白米…1合
卵…2個
ソーセージ…4本
福神漬け…1パック(100g程度)
干し海老…15尾程度
カレー粉…大さじ1
創味シャンタン…小さじ1
塩胡椒…適宜
というわけで材料はこちら!!
まずは下拵えでソーセージを切ります。
洗い物増やすの面倒な人は手で千切ってもOK!
こんな感じで輪切りです。
これで包丁おしまい!
お次は干し海老を大さじ1程度の水に漬けます。
5分ほど置けばOK。
最後に卵です。
適度に溶いておきましょう。
さてこれにて準備完了!
後は炒めていくだけ!
フライパンにごま油(分量外)を大さじ2程。
強火にかけたらソーセージを入れます!
ソーセージを1分程炒めていきます。
そしたら干し海老を漬け水ごと投入!
これも水分が蒸発するまで炒めます。
そしたら溶き卵を投入!
動かさないで20秒程したらご飯も投入!
一気呵成に混ぜ炒めます。
卵とご飯を解すような感じです。
全体が馴染んだら福神漬けを汁ごと入れます。
また混ぜるように炒めたらカレー粉大さじ1
創味シャンタンを小さじ1入れます!
後は、米に色ムラが出来ないように炒めます。
塩胡椒で味を整えたら完成です!
盛り付けるとこんな感じ。
糸唐辛子を散らしました。
カレーの良い香りが食欲をそそります。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味し!!!
福神漬けのポリポリと卵のフワフワとソーセージのポリポリの食感アンサンブルが楽しいです。
また、福神漬けの甘みの後からくるカレーのスパイシーさがたまらなく美味しいです。
そりゃ、カレーだもん。福神漬け合うよね。
簡単だけど滅茶苦茶美味しい一品でした!
人間より、美味しかったです!!
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