👑サーモンユッケ丼
手間 ☆★★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
殿堂入り
どうも、くまさんです!
くまさん、漫画キングダムにハマりました。
読み始めたものの、中古の全巻セットが新品で買うよりも高いという、謎の事態になってます。
しかし、集め始めて理由がわかりました。
一つの書店では、全巻集める事が出来ないです。
流石、今年「鬼滅の刃」に次ぐ売上を誇る漫画です。売れまくってるので、結構どの書店でも歯抜けになってます。5〜6店舗をローテーションして、何とか少しずつ集めております。やっと38巻まで買えた〜。
嫁くまさんにも薦めたのですが
「絵が苦手」
と言うので、「ジョジョの絵柄を乗り越えた事を忘れたか?今はジョジョ大好きじゃないか。絵で拒絶したら勿体ない!そのうち気にならなくなるから読んでみな」と無理矢理読ませてました。
それが昨日ですかね、嫁がくまさんより先の巻を読み漁ってました。
「この人達、皆、熱いのよ…」とかブツブツ言ってました。
というわけで、本日はサーモンユッケ丼、作っていきます。
■用意するもの(2人分)
刺し身用サーモン…300g
きゅうり…2本
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
にんにくチューブ…大さじ1
ごま油…大さじ1
煎りごま…大さじ1
塩…適宜
白米…1合
というわけで取り出したるはサーモンです。
これは「上身」ですね。
魚の頭を左に置き、上に来る側をこう呼びます。
魚の配送時には基本的に頭を左にするので、自重で身が潰れない上身の方が美味しいとされてます。
まぁ、都市伝説レベルの話ですが。
ちょっと大きいので半分に切り分けて
さらに中骨の辺りでさらに半分にします。
こんな感じです。
これで写真の上側が「背身」。
しっかりとした身質で、お刺身に向いてます。
下側は「腹身」。
脂が乗っているので煮物、焼き物にも向きます。
んで、今回はユッケなので腹身を使います。
そしたら身の厚さを半分にします。
削ぐように切るのですがこれが少し難しいです。
何とか上手くペラペラの腹身を作れました。
そしたら筋の方向と平行に細く切っていきます。
この切り方だと、調味料を混ぜ込む時に身がちぎれる事が少なくなります。
細長い糸造り状の刺し身を切り出します。
そしたらボウルに移します。
お次は調味料です。
面倒臭いので全部大さじ1!
後は好みで味を調整しましょう。
コチュジャン大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
にんにくチューブ大さじ1
これをぐるぐるかき混ぜます。
全体が混ざったら煎りごまを大さじ1入れます。
これでラップして冷蔵庫で1時間程寝かせます。
そしたら今度はきゅうりを仕込みます。
ヘタを取り除き
斜めに輪切りにします。
それを重ねて端からトントン、細切りにします。
切り終えたら適当な皿に盛り
塩を4〜5振りします。
手で混ぜ、塩を馴染ませたら30分放置します。
放置した後は、きゅうりをギュッと手で絞り、水分をしっかりと抜きます。
そんなこんだで、サーモンときゅうりが完成。
後は仕上げです。
きゅうりをサーモンに投入。
サッと全体混ぜ込んだら
サーモンユッケの完成です!
後は丼に白米をよそって
大葉を添えて
ユッケを乗せて
お好みで卵黄を乗せると
完成です!
盛り付けるとこんな感じ!!
本日の献立は
・サーモンユッケ丼
・もやしのナムル
・トマトサラダ
・うにの刺し身
です!
結構、本物のユッケっぽいです。
それでは卵黄を崩して…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
超美味い!!!!!!
口内をくすぐる艶かしさも、噛むと溢れる旨味も、本当にユッケという料理法が故。
しかも、脂の乗った腹身を使っているので、魚の身とも言えども調味料に負けないドッシリした旨味があります。
下手したら牛肉のユッケよりも美味しいかも。
水分を抜いたきゅうりもしっかり食感のアクセントになっていて、コリコリしてて美味しいです。
うーん、殿堂入り!!!
人間より、美味しかったです!!
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