チーズチキンロール
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
くまさんの小学校時の給食の話なんですが、以前に究極に旨いポークソテーを作りました。これも給食では忘れられない味だったのですが、もう一つありましてね。
それがチーズをチキンで巻いて、アルミホイルに包んだチーズチキンロールです。
これがまたぁ、ねぇ、旨いんですよ。
というわけで、再現レシピとして作っていきます!
■用意するもの(4人分)
鶏もも肉…2枚(400g〜500g)
スライスチーズ…10枚
塩胡椒…適宜
サラダ油…たくさん
というわけで!!本日の食材はこちら。
滅茶苦茶潔い感じです。
まずは鶏もも肉の下拵えからです。
これを縦に2つに割ります。
そしたら少し難しいんですが1/2の薄さに切り
開いていきます。
削ぐように慎重に少しずつ切ると上手くいくはず!
そしたら塩胡椒をガッツリ目に振ります。
裏も表も5〜6振りくらいします。
味付けはこれでおしまいです。
今度はスライスチーズを捌き(?)ます。
5枚位重ねて
こんな感じにします。
そしたら縦に4等分にします。
10枚チーズ入ってたから8本できました。
そしたら、これを先程の鶏肉で包んでいきます。
中心に縦に2本セットして
クルンと包みます。
意外とチーズが、はみ出ないようにやるの難しいです。
んで、包めたらそいつをアルミホイルに老いて
キャンディ状に包みます。
なるべく空気が入らないようにピッタリと、端も絞るようにして包みましょう。
これにて準備完了!!
やる事はシンプルだけど、意外とテクニカルで難しかったです。
そしたら、深めの鍋に油をたくさん入れます。
鶏肉が浸れば良いので大体6cm位の深さです。
そしたら180℃位まで油を熱します。
くまさんは感覚でやっちゃうので、菜箸突っ込んで細かい泡が沢山ブグブクしてきたらOKって感じにしてます。
油の温度計がある方は無精せず使いましょう!
そしたら、アルミホイルごと鶏肉をダイブ!
ダイブ!って書きましたが、当たり前ですが静かに入れましょうね。
おー、全部すっぽり入りましたね。
そしたらここから15分、油で煮ていきます。
ちゃんとタイマー使います。
15分後がこちら。
というわけで、火を止めて取り出していきます。
さて、ここからがまた大変。
熱っ!!!あっついわこれ!!
とか言いつつ、何とかアルミホイルを剥がします。
そして、カットしていき
ぎゃぁぁあああああ!!チーズが流れ出てる!!!
まぁ、良いか、上手く切れたのもあるし。
とりあえず完成です!!
というわけで、盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・チーズチキンロール
・大根サラダ
・豆腐とワカメの味噌汁
・しょうがの味噌漬け
・白米
です!
まぁまぁまぁ!!美味しそうにはなりましたね!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
美味しい!!!!
ガッツリ塩胡椒振ったので、ご飯に合います!
チーズのコクがまた鶏肉をバージョンアップさせてますね。
ほんと、シンプルな味付けだけど美味しい。
油で煮込んでるのがまた、良いんでしょうね。
鶏肉もジューシーに仕上がってます。
ただ、食べてみて思ったのは学校給食で出てた奴はもっとコク深い感じだなー、ということ。
次回は醤油を足してチャレンジしたいと思います!
人間より、美味しかったです!!
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