ジェネリック蒙辛皇
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆☆
どうも!くまさんです!!
ネットサーフィンしていたら
こんなの見つけてしまいまして。
蒙辛皇、滅茶苦茶旨そうじゃん!!
しかも大好きな刃牙コラボです。
もう食べたくて食べたくて仕方がなかったのですが、如何せん、このご時世、辛いものが食べられない娘や妻を連れてお店に行くのも中々辛いものがあります。
じゃあ作るしかないっか…。
食べた事のないものを「作る」というのは蒙古タンメン中本様及び中本ファンの皆様に対して大変失礼な事だとは承知の上ですが、作ってみることにしました!ちなみに、ベースの辛味噌ソースは以前にテレビで中本社長の白根さんが紹介していたものです。
というわけで蒙辛皇作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
・辛味噌ソース
水…大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
味噌…大さじ2(赤味噌多めの合わせ味噌推奨)
砂糖…小さじ1
一味唐辛子…大さじ1(ひより気味)
チューブしょうが…大さじ1
チューブにんにく…大さじ1
ねぎ…200g程度
ごま油…100cc
サラダ油…100cc
・蒙辛皇具材
茹でホタテ…4個
海老…10個〜好きなだけ
チャーシュー…適量
水菜…適宜
ゆで卵…2個
・その他
中華麺太麺…2袋
というわけで、辛味噌ソースから作っていきます。
最初に用意するのは以下のもの。
鶏ガラ、味噌、砂糖、一味唐辛子ですね。
そしたらボウルに水大さじ1
鶏ガラスープの素を大さじ1
味噌を大さじ2
砂糖は小さじ1
ひとしきり混ぜたら一味唐辛子を大さじ1投入!!
本当はね、大さじ3入れるんだけどね…。
お腹痛くなっちゃうので控えめにしました…。
そしたら今度はこいつらを使います。
小鍋にチューブしょうがを大さじ1
チューブにんにくを大さじ1
ねぎ200g位はドカッと入れます。
そしたらごま油を100cc
サラダ油を100cc投入します!
そしたら中火で熱していきます。
ねぎがクタクタになるまで煮込みます。
大体5分くらいかかります。
そしたら、先程作った味噌に入れていきます。
激熱になるので取り扱い要注意です。
これを混ぜ合わせます。
これで辛味噌ソースの出来上がりです!
多めに作って保存しても良いです。
煮沸消毒したティラミスヒーローの瓶に
冷蔵庫で3〜4日程度は保つでしょう。
餃子のつけダレにも使えるし、ご飯に乗せても美味しそう。
これは蒙古タンメン大好きな妹(湘北の4番)にあげました。
そしたら蒙辛皇用の具材を用意します!
海鮮がメインですね。
これを適当な鍋で中火で炒めます。
しっかりと炒めていきます。
具材に火が入ったら、辛味噌ソース投入!!
全体が馴染むように炒めます。
これで蒙辛皇のソースが出来上がりました!
うーん、もう旨そう。
そしたら麺を茹でていきます!
スーパーに売ってる中華麺の太麺です。
沸騰したお湯に入れて
表示時間通り茹でたら湯切りしていきます!
冷やし和えそば的にしたいので、水で締めます。
ザルで水気をしっかり切ったら、器に盛ります!
そこに蒙辛皇ソースを乗せます!
今回のトッピングは水菜と茹で卵にしました。
本来の蒙辛皇はここに辛子麻婆が乗ってるのですが割愛!
いや、だってこれで美味しそうだもん!!
盛り付けるとこんな感じ!
やっべー、ぜってー旨いじゃんこれ。
ちょっとマヨネーズも乗せました。
いざ実食!いただきます!!
…
……
うめぇぇぇぇえ!!!!!
なんだこれ!!滅茶苦茶美味しい!!!
海鮮と辛味噌ソースの相性半端ない!!
これはもはや一つの発明です。
辛いのは辛いけど、唐辛子控えめにしたので、普通に「辛口」って感じです。あの蒙古タンメンのイカれた辛さが好きな人には物足りないかも。
くまさん的にも刺激はそこまでないけど、その分しっかり旨味を堪能できました。
蒙古タンメン中本に様々な理由で足を運べない方は是非、作ってみてください!
やっぱりお店で食べてみたいけどなー。
人間より、美味しかったです!