ジャークチキン
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!!
というわけで、前回のジャンバラヤに引き続き、今回はジャークチキンを作っていきます!
ジャークチキンはジャマイカの料理らしく、今回使うオールスパイスというのもジャマイカで作られているものらしいです。ジャークチキンはお酒との相性も抜群なので、おすすめです!
では、早速、作っていきます!!
■用意するもの(2人分)
鶏もも肉…400g
塩…小さじ2
パプリカパウダー…小さじ1
チリパウダー…小さじ1
クミンパウダー…小さじ1
オールスパイス…大さじ2
チューブしょうが…小さじ2
チューブにんにく…小さじ2
ライム…1/2個
というわけで鶏もも肉を切っていきます!
皮を剥ぎます。
皮は細かく切って、ジャンバラヤに使いました。
お肉は一口大にしていきます。
ザクザクと適当に切っていきます。
そしたらお肉はジップロックに入れていきます。
さて、味付けしていきましょう。
調味料はこんな感じ!
ジャンバラヤと似たようなスパイスを使います。
塩を小さじ2
パプリカパウダーとチリパウダーを小さじ1ずつ
クミンパウダーを小さじ1
オールスパイスは大さじ2
後はチューブしょうがとにんにくを小さじ2ずつ
入れたらジップロックを閉じて
よく揉み込みましょう!
3時間程冷蔵庫で保存しておきましょう。
もちろん、丸一日とかでも可能です。
肉を漬け込んでる間にライムを切っていきます。
ライムはとっても大事なので是非購入しましょう!
1/6程度の大きさに切ったら、端っこを落とします。
これで絞りやすいライムの準備完了!
余ったライムはお酒にぶち込んでも良いですね。
さて、肉が漬け込み終わったらフライパンを準備。
油はひかずに中火にかけます。
テフロン加工のフライパン推奨です。
フライパンが温まったら肉を投入!
しっかり目に炒めていきます!
満遍なく火が通るようにします。
10分くらい炒めて、鶏肉が黒くなってきたら
ジャークチキン完成です!
先に盛り付けたジャンバラヤと合わせます!
ライムも忘れずに添えます!
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・ジャークチキン
・ポテトサラダ
です!!
凄く良い香りがします!
ライムを絞って…
いざ、実食!いただきます!!
…
……
すげー旨い!!!!
スパイスが効いたチキンは、食欲を刺激します。
雰囲気はタンドリーチキンっぽいんですが、全然香りも味も違います。
夏バテも吹き飛びそうです。
さらに、ライムがとっても効いてます!!
後味さっぱり爽やかにしてくれます。
ライムがもっと調味料としてメジャーになっても良いのになぁ…。
お酒も進みます。
美味しかったー!!
人間より、美味しかったです!
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