くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

ジャークチキン

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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どうも!くまさんです!!

 

というわけで、前回のジャンバラヤに引き続き、今回はジャークチキンを作っていきます!

 

ジャークチキンはジャマイカの料理らしく、今回使うオールスパイスというのもジャマイカで作られているものらしいです。ジャークチキンはお酒との相性も抜群なので、おすすめです!

 

では、早速、作っていきます!!

 

■用意するもの(2人分)

鶏もも肉…400g

塩…小さじ2

パプリカパウダー…小さじ1

チリパウダー…小さじ1

クミンパウダー…小さじ1

オールスパイス…大さじ2

チューブしょうが…小さじ2

チューブにんにく…小さじ2

ライム…1/2個

 

というわけで鶏もも肉を切っていきます!

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皮を剥ぎます。

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皮は細かく切って、ジャンバラヤに使いました。

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お肉は一口大にしていきます。

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ザクザクと適当に切っていきます。

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そしたらお肉はジップロックに入れていきます。

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さて、味付けしていきましょう。

 

調味料はこんな感じ!
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ジャンバラヤと似たようなスパイスを使います。

 

塩を小さじ2

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パプリカパウダーとチリパウダーを小さじ1ずつ

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クミンパウダーを小さじ1

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オールスパイスは大さじ2

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後はチューブしょうがとにんにくを小さじ2ずつf:id:kumasancook:20200720172915j:image

入れたらジップロックを閉じて

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よく揉み込みましょう!

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3時間程冷蔵庫で保存しておきましょう。

もちろん、丸一日とかでも可能です。

 

肉を漬け込んでる間にライムを切っていきます。
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ライムはとっても大事なので是非購入しましょう!f:id:kumasancook:20200720173609j:image

1/6程度の大きさに切ったら、端っこを落とします。

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これで絞りやすいライムの準備完了!

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余ったライムはお酒にぶち込んでも良いですね。

 

さて、肉が漬け込み終わったらフライパンを準備。

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油はひかずに中火にかけます。

テフロン加工のフライパン推奨です。

 

フライパンが温まったら肉を投入!

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しっかり目に炒めていきます!

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満遍なく火が通るようにします。f:id:kumasancook:20200720174212j:image

10分くらい炒めて、鶏肉が黒くなってきたらf:id:kumasancook:20200720174238j:image

ジャークチキン完成です!

 

 

先に盛り付けたジャンバラヤと合わせます!

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ライムも忘れずに添えます!

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

ジャンバラヤ

・ジャークチキン

・ポテトサラダ

です!!

 

 

凄く良い香りがします!

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ライムを絞って…

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いざ、実食!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

すげー旨い!!!!

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スパイスが効いたチキンは、食欲を刺激します。

雰囲気はタンドリーチキンっぽいんですが、全然香りも味も違います。

夏バテも吹き飛びそうです。

さらに、ライムがとっても効いてます!!

後味さっぱり爽やかにしてくれます。

ライムがもっと調味料としてメジャーになっても良いのになぁ…。

 

お酒も進みます。

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美味しかったー!!

 

 

人間より、美味しかったです!

 

 

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