アヒージョ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!!くまさんです!!
今回はスペイン料理のアヒージョを作ります!
マドリードより南側の地方の代表的なタパスですが、非常に簡単に作れます。
日本だと、具材を食べる料理のように扱われておりますが、アヒージョが美味しいとされているのはオイルの方です。
具材は出汁がらなので、作る際は是非バゲットを添えて、オリーブオイルを浸して食べてください。
というわけで、アヒージョ作っていきます!
■用意するもの(2人分)
※基本的に好きな具材で構いません
バナメイ海老…10尾程度
ほたて貝柱…10個程度
冷凍ムール貝…10個程度
タコ…適宜
プチトマト…10個程度
マッシュルーム…10個程度
ヤングコーン…8本程度
輪切り唐辛子…適宜
塩…適宜
にんにく…5〜6片
オリーブオイル…150cc
白ワイン…50cc
というわけで材料がこちら!!
うん、買い過ぎだねこりゃ。
上の項目では分量調整してます。
まぁ、好きなもん好きなだけ打ち込めば良いです。
というわけでまずは魚介の仕込みから!
海老は安価なバナメイ海老です。
皮を剥いていきます。
皮を剥き終わりました。
そしたら背中に包丁をいれ、ワタを取ります。
無理に引っ張らなければスッと取れます。
ワタが取れたら白ワイン50ccに漬けます。
臭み抜きで15分程漬けておきましょう。
お次はタコです。
これはまぁ、一口大にブツ切りにします。
こんな感じです。
ムール貝とホタテは小さいのでこのまま使います。
そしたら、ボウルに魚介類を入れて
塩を振ります!
混ぜ合わせながら8振りくらいします。
塩を入れるタイミングは様々ですが、くまさん的には下味をつけたほうが美味しいと思います。
味付けはもうここで終わり。
お次はマッシュルームをカットしていきます。
一口大になるように、大きいのは4等分
それ以外は、2等分かそのままで。
こんな感じです。
プチトマトは洗ってヘタだけ取ります。
ヤングコーンはそのままいきましょう。
これにて、アヒージョの具材の準備はおしまい!
薄々気づいてます。
すげー量だって。
あ、後はにんにくをカットしましょう。
皮ごと潰して、根と芽を取ります。
そしたら粗みじんにします。
後は輪切り唐辛子を用意したら下拵え終了!
後はフライパンで調理していきます!
深めのフライパンにオリーブオイルを150cc。
すぐにんにくと唐辛子を入れて、中火で炒めます。
しばらくしてにんにくがシュワシュワしてきたら
先に魚介類を投入します!
ざっとオイルで煮ていきます。
そしたら野菜も投入。
そしたら蓋をして5分程コトコトしていきます。
5分たったら、具材に火が通ってるか確認します。
ひとしきりかき回したら完成です!
彩りも豊かで良いですね。
盛り付けるとこんな感じ!
彩りにパセリを散らしました。
本日の献立は
・アヒージョ
・ポルチーニのクリームパスタ
・フォカッチャ
・ホタテサラダ
です!
いやー!美味そう!!
いざ、実食!いただきます!!
…
……
旨い!!!!
ほんのり塩味が効いていて、丁度良い味です。
具材にはにんにくの香りを吸ったオイルが染み渡っていて、噛むたびにジュワッと旨味が溢れ出てきます。海鮮も、野菜もとっても美味しいです。
バゲットが良いのが無かったので超熟のフォカッチャを漬けてたべます。
うまま!!
やっぱりオイルを美味しく味わう料理なんですね、アヒージョは。
簡単なのでオススメです。
人間より、美味しかったです!!
↓今回はにんにく入れるんだね、という方は応援ボタン押していただけると嬉しいです!