くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

鳥のつくね

手間  ☆☆☆★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


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どうも!くまさんです!!

 

くまさんは今バンドをやってまして、ギターを弾きながら歌を歌うという、一番アレなパートをやっています。

ところが先日、ひょんな事から鍵盤+歌という形でバンド練習をしました。

そもそもバンドを始めた頃はキーボードプレイヤーだったので、まぁ、いけるやろ、と。

わしもまだまだやれるんや、と。

 

まぁ、結果は練習すれば意外と行けそうな感じで。

なんや、わしもまだまだ若いやんけ、と。

思っていた翌日、左右の手の指が筋肉痛になりました。

年だなぁ…。

 

でもね!

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ピアノが届いたので練習します!

 

 

というわけで今回は鳥のつくねを作っていきます!

 

■用意するもの(2人分)

鶏挽き肉…600g

長ねぎ…1/2本

片栗粉…大さじ1

チューブしょうが…大さじ1

塩胡椒…適宜

しそ…6枚

醤油…50cc

酒…50cc

砂糖…大さじ1

 

 

 

というわけで本日の材料はこいつらだ!!f:id:kumasancook:20200120212210j:image

※鍋用のつみれが安かったので今回はそれを使ってますが、鶏挽き肉でOKです!

 

まずは長ねぎをみじん切りにしていきます。
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細かく刻んだらボウルに入れて…
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調味料を用意しましょう。

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塩胡椒は割としっかり目にしましょう。

 

ボウルに鶏挽き肉と調味料を入れて…f:id:kumasancook:20200120212457j:image

粘り気が出るまでかき混ぜます!f:id:kumasancook:20200120212513j:image

しっかり練り込んだらタネの完成です。f:id:kumasancook:20200120212547j:image

そしたら成形していきましょう。

 

しそは外側に包む感じで。
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しそ有りVer.と無しVer.を作りました。f:id:kumasancook:20200120212725j:image

成形が終わったらフライパンにごま油をひき

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中火で温めていきます。

 

フライパンが温まったら弱火にしてタネを投入。
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しっかり火を入れていきます。f:id:kumasancook:20200120212908j:image

1分おきくらいに裏返して、戻しての繰り返しです。f:id:kumasancook:20200120212936j:image

焼き目がついてきたら調味料を用意します。f:id:kumasancook:20200120213018j:image

醤油と料理酒と砂糖だけで味付けします。

 

分量通りフライパンに入れて中火で熱します。
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調味液を煮詰めて、つくねにまとわせます。f:id:kumasancook:20200120213143j:image

これくらいの色になればOKです!f:id:kumasancook:20200120213201j:image

これにて出来上がり!!

個数が減ってるのはつまみ食いです。

 

盛り付けるとこんな感じ!

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本日の献立は

・鳥のつくね

・山椒&柚子胡椒

・茄子の揚げ浸し

・サーモンサラダ

・豆腐とわかめの味噌汁

です。

 

いやー、美味しそうですよ。
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いざ、実食!!いただきます!!

 

 

 

 

……

 

 

 

美味いよ!!

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鳥肉がジューシーで香ばしくて素晴らしい。

特に下味の生姜が効いてて良いね!!

タレも甘辛くてご飯が進みます。

 

最近品切れのアレと一緒に…

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ぎゃぁぁぁぁああああ!!

お酒に合うぅぅぅぅぅ!!!

全然晩酌しないくまさんですが、これは飲まないわけにはいかない!!

スゲーお酒が美味しい一品です。

 

そして、3%でもう眠くなるくらい酒に弱くなりました。

 

おやすみなさい。

 

あ、人間より美味しかったです。

 

 

 

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