👑絶品たらこスパゲティ
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも、くまさんです!
King gnuの新アルバム「Ceremony」が良すぎてびっくりしました。
発売日から毎日ずーっと聞いてます。
それにしても、最近の若手は歌が上手過ぎる。
でも、こーゆーのを聞いて育った次世代たちはもっともっと良い音楽、素晴らしい歌声を聞かせてくれるんでしょうなぁ。
で、本日はたらこスパゲティを作ります!
複雑な味付けをせずとも、滅茶苦茶美味いのが作れたので、是非作ってみて下さい!
■用意するもの(2人分)
スパゲティーニ…200g
水…1L
茹で用食塩…大さじ1
ごま油…大さじ1
にんにく…2片
たらこ…1腹(2つ)
しそ…5枚
材料はこんな感じ!
まずは青じそを切っていきます。
付け根を切り落として
くるくる巻いて、端からトントン細切りです。
切った後は水に漬けておきます。
にんにくは皮を剥いて、芽を取ります。
みじん切りにしていきましょう。
たらこは真ん中に包丁を入れて
端からしごいていきます。
残った皮はパクっと食べてしまいましょう。
たらこは3個入りとかも多いので全部使ってもOK。
でも適量は2つ。
これにて下拵え完了!
ではパスタを茹でていきます!
まずは1リットルの水を鍋に入れ沸騰させます。
そこに塩を大さじ1、入れます。
パスタの茹で用食塩の量は様々な論議があります。
個人的には、2%を目安にしてます。
今回は水1Lなので20gの塩を本来入れるのですが、たらこの塩分が強いので少し減らして15gです。
でパスタを入れていきます。
中心に束ねて、手を放せば
こんな感じで広がります。
茹で時間目安より1分短く茹でます。
その間にフライパンにごま油をひいて
にんにくを弱火で炒めます。
焦がさないように気をつけながら、炒めます。
にんにくがフツフツしてきたら中火にして、パスタの茹で汁をお玉1杯入れます。
すぐにガッツンガッツン揺すって、乳化させます。
油と水が細かく交わり白濁する事を乳化と言います。
こんな感じになったらOK。
パスタを湯切りして
しっかり湯切りしたパスタをフライパンに。
乳化したソースと絡めます。
全体が絡まったら、火を止めて(重要!)たらこをIN!
そのまま、ただ絡めます。
満遍なく絡んだら出来上がりです!
最後に青じそを盛りましょう。
出来上がりです。
盛り付けるとこんな感じ。
良いクオリティです。
ではでは、さっそく食べていきましょう。
いざ、実食!いただきます!!
…
……
なにこれすごく美味ぁ!!!
あー、これは美味いわ。
直接の味付けはしてないんですけどね。
たらこだとクリーム系のパスタが多いですが、くまさん的には断然オイルパスタ派です。
ごま油は常備菜作りで余ったごま油を使ったのですが、オリーブオイルじゃなくてもいけますね。
たらこも半生くらいで、全然ボソボソしてないのが良かったです。
ポイントは3つです!
①パスタの茹で汁に入れる塩の量(1.5%目安)
②にんにくを焦がさずオイルに香りを移して乳化
③火を止めてからたらこと混ぜ合わせる
↓Ceremonyの一番良いところは、一曲目SE終わりからどろんの歌い出しまでのわずかな静寂、という方は、押していただけると嬉しいです!