豚バラ白菜の美酒鍋(びしょなべ)
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆★★★★
ご馳走度☆☆☆★★
どうも、くまさんです!!
昨日今日と仕事で大阪に行ってきたのですが、特に名所を回る時間もなく、名物を食べるタイミングも無く、「君が行ってきたのは島根だよ」と言われたらそう思ってしまいそうな出張でした。
甲賀流のたこ焼き、食べたかったなぁ。
今日は、豚バラと白菜の簡単鍋を作っていきます。
■用意するもの(2人分)
白菜…1/4
豚バラスライス…800g
日本酒…500ml
水…500ml
塩胡椒…適宜
ゴマダレ…適宜
材料はこちら!
白菜と豚バラスライスだけです。
個人的には具材がシンプルな鍋、大好きです。
白菜を切っていきます。
ちょっとお店のような切り方を意識しました。
葉を一枚はいで
芯と葉を切り分けます。
そしたら葉はザクザクと。
芯は削ぐように切ります。
こんな感じに切り分けていきます。
切り終わりました!
鍋だと大量の野菜を摂りやすいですね。
鍋に白菜を敷きます。
豚バラスライスを重ねます。
それを繰り返してミルフィーユ状にします。
具材のセットが完成しました。
美酒鍋、なので良い日本酒を使います。
今回は頂き物の越乃寒梅です!
もったいぶらずドクドク入れます。
水もお酒と同量入れます。
そしたら鍋に蓋をして火にかけます。
10分程煮込んだら塩胡椒をします。
具材に火が通ったら完成です!
ゴマダレに七味を振って…
いざ!!実食!!いただきます!
…
……
美味!!
トロトロの白菜と甘い豚バラ肉がゴマダレと合わさり、絶品です!
出汁は結構お酒の香りがするので、苦手な人はお酒:水を1:4くらいにしても良いかも!
シンプルが故に美味さがダイレクトに伝わります。
シメは雑炊がオススメです!
人間より、美味しかったです!!
↓たこ焼きはやっぱり甲賀流という方は押していただけると嬉しいです!