照りたまマヨチキン
手間 ☆☆☆★★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
腰が痛ぇ!!
老化だ、老化。
もう、立派なおっさんくまになったものです。
もう立ってるだけでも激痛が走るのですが、料理は楽しいので、今日も厨房に立つのです。
今日は、照りたまマヨチキン、作っていくよー。
■用意するもの(2人分)
・照り焼きチキン
鶏もも肉…2枚(400g程度)
塩胡椒…適宜
小麦粉…適宜
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
・タルタルマヨソース
ゆで卵…2個
マヨネーズ…大さじ3
はちみつ…小さじ1
チューブにんにく…小さじ1
というわけで本日の食材は鶏もも肉!
しっかりと水分をキッチンペーパーで拭き取って
一口大の大きさに切り分けます。
切り分けたら、軽く塩胡椒をして混ぜ込みます。
下味がついてるとより美味しくなります。
小麦粉をバットに敷いて…
肉にまとわせていきます。
細かい部分も付け忘れが無いようにしっかりまとわせます。
鍋に油を5mm程ひいて、中火で熱します。
粉を落としてシュワシュワ言ったら肉を投入!
今回はオリーブオイルでやってます。
片面1分半、裏返して1分程で大丈夫です。
そしたらフライパンにキッチンペーパーをしいてそこに揚がったお肉を乗せていきます。
全部きれいに揚がりました。
そしたらキッチンペーパーを取り除きます。
今度は、フライパンで照り焼きを作っていきます。
合わせ調味料の材料はこちら!
これらを分量通り混ぜ合わせたら
合わせ調味料の完成!
ではいよいよチキンを炒めます。
中火で熱したチキンに合わせ調味料を入れます。
全体に絡む様、フライパンをあおりながら炒めます。
水分が飛んで、タレがチキンに絡まったら完成!
次はタルタルマヨソースを作ります!
ゆで卵を器に入れて…
マヨネーズとはちみつ、チューブにんにくを入れて…
後は卵を潰しながら混ぜるだけです。
卵が細かくなったらマヨソースの出来上がりです。
盛り付けるとこんな感じ!
本日の献立は
・照りたまマヨチキン
・キノコとトマトのマリネ
・おくらとみょうがのスープ
・漬物
です。
う、美味そう…。
いざ、実食!!いただきます!
…
……
そりゃ美味いさ!!
甘辛いタレとマヨソースがマッチしてご飯が進む!
衣を付けたお陰でタレをがっちりホールドしてくれてます。
マヨソースもアンサンブルとしてはとても優秀。
パクパク食べれちゃいます。
何より娘が何度も「美味しいね」と言ってくれたので心中でガッツポーズ。
お父さんもっと美味しいもん作れるように頑張ります。
人間より、美味しかったです!
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