くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

新しい形のカツカレー

手間  ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★

 


f:id:kumasancook:20190928180357j:image

 

どうも!くまさんです!

 

くまさん家の昼下がりの風景。

f:id:kumasancook:20190928181235j:image

何読んでんだ、2歳児が。

お父さん、それよくわからなかったんだぞ。

 

 

 

本日は、新しい形のカツカレーということで、作っていきたいと思います!

 

■用意するもの(2人分)

・角煮トンカツ

豚バラブロック…400g

長ネギ…青い部分

しょうが…適宜

醤油…150cc

酒…300cc

水…100cc

小麦粉…適宜

卵…1個

パン粉…適宜

デミグラスソース…市販のもの

 

・カレー炒飯

白米…1合

チューブにんにく…小さじ2

ミックスベジタブル…適宜

カレー粉…大さじ2

ウスターソース…大さじ1

醤油…小さじ2

塩胡椒…適宜

 

 

というわけで!まずは角煮を作っていきます。f:id:kumasancook:20190929074526j:image

ねぎと生姜を切りまして…

f:id:kumasancook:20190929074648j:image

調味料はシンプルにいきます。f:id:kumasancook:20190929074710j:image

それを炊飯器の釜に入れて…

f:id:kumasancook:20190929074747j:image

後は炊飯を押して…炊けたらこんな感じ。f:id:kumasancook:20190929074834j:image

少し薄味で作ってます。

f:id:kumasancook:20190929074852j:image

バットに取り出し、常温まで冷まします。

冷めてる方がキレイに切りやすいんですよね。

 

肉が冷めたら、切り分けていきます!
f:id:kumasancook:20190929074954j:image

2cm幅くらいですかね。

f:id:kumasancook:20190929075044j:image

そしたら、揚げ衣3点セットを用意します。f:id:kumasancook:20190929075121j:image

ごま油を1cm程鍋に入れて中火で熱していきます。f:id:kumasancook:20190929075207j:image

 

豚バラに衣を、小麦粉→卵→パン粉の順に付けてf:id:kumasancook:20190929075240j:image

ごま油が軽く煙が出たら少し火を弱め揚げます!f:id:kumasancook:20190929075357j:image

片面3〜4分て感じです。

中に火は通っているので、衣をカリッとさせるための揚げ作業になります。

f:id:kumasancook:20190929075503j:image

狐色の良い感じに揚がってます。f:id:kumasancook:20190929075530j:image

揚がったら、キッチンペーパーで余分な油を落としていきましょう。

 

お次はカレー炒飯作ります!

フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れます。
f:id:kumasancook:20190929075650j:image

中火で熱して、そこにこいつをいれます!f:id:kumasancook:20190929075747j:image

子供の頃、大嫌いだったなー。

大して人気のない野菜集団共が彩りと形だけ、子供人気に必死に寄せてきて「ほら、僕たちは君たち子供の為の食べ物だよ〜」ぶっている感じが、最高に虫酸が走りましたよね。

今は普通に好きだし、便利だから使いますが。

 

話がそれましたが、炒めます!

f:id:kumasancook:20190929080040j:image

白米も投入して塩胡椒を振ります!

f:id:kumasancook:20190929080520j:image

ご飯とミックスベジタブルが絡まったら

カレー粉と…

f:id:kumasancook:20190929080536j:image

ウスターソースをいれます!

f:id:kumasancook:20190929080612j:image

しっとり目が好きな人はこの辺で弱火に。

パラパラ、カリカリが好きな人は中火のままで!f:id:kumasancook:20190929080702j:image

混ざってきたら醤油を鍋肌で焦がします。f:id:kumasancook:20190929080735j:image

醤油がシュワシュワいってる間にかき混ぜたら完成です!

 

では盛り付けていきましょう!

カレー炒飯とキャベツの千切りを乗せて…
f:id:kumasancook:20190929080825j:image

角煮トンカツを乗せて…

f:id:kumasancook:20190929080905j:image

ソースはこいつです!

f:id:kumasancook:20190929080921j:image

デミグラスは作るの結構大変だからね。

 

かけたら出来上がり!

f:id:kumasancook:20190929080950j:image

本日の献立は

・角煮トンカツカレー

・マカロニサラダ

・コーンスープ

です!!

 

メッチャ美味そうです!!
f:id:kumasancook:20190929081044j:image

いざ、実食!!

 

 

 

 

 

……

 

 

美味すぎる!!

f:id:kumasancook:20190929081129j:image

衣をサクッと割ると、柔らかいホロホロ肉が出てきて、それがデミグラスソースと合うんですよ。f:id:kumasancook:20190929081354j:image

プラス、カレー炒飯がしっかりと援護射撃をしてきて、口が大満足の一品です。

角煮トンカツはデミグラスソースが絶対合います!

作るのちょっと面倒くさそうですが、手間をかけた分、美味しいです。

 

FXの勉強をしてた娘くまさんも角煮トンカツ、バクバク食べてました。

まったく贅沢やな。

 

 

人間より、美味しかったです!

 

 

↓FXは挫折しました。とにかく押していただけると嬉しいです!

料理ブログランキング