新しい形のカツカレー
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
くまさん家の昼下がりの風景。
何読んでんだ、2歳児が。
お父さん、それよくわからなかったんだぞ。
本日は、新しい形のカツカレーということで、作っていきたいと思います!
■用意するもの(2人分)
・角煮トンカツ
豚バラブロック…400g
長ネギ…青い部分
しょうが…適宜
醤油…150cc
酒…300cc
水…100cc
小麦粉…適宜
卵…1個
パン粉…適宜
デミグラスソース…市販のもの
・カレー炒飯
白米…1合
チューブにんにく…小さじ2
ミックスベジタブル…適宜
カレー粉…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
醤油…小さじ2
塩胡椒…適宜
というわけで!まずは角煮を作っていきます。
ねぎと生姜を切りまして…
調味料はシンプルにいきます。
それを炊飯器の釜に入れて…
後は炊飯を押して…炊けたらこんな感じ。
少し薄味で作ってます。
バットに取り出し、常温まで冷まします。
冷めてる方がキレイに切りやすいんですよね。
肉が冷めたら、切り分けていきます!
2cm幅くらいですかね。
そしたら、揚げ衣3点セットを用意します。
ごま油を1cm程鍋に入れて中火で熱していきます。
豚バラに衣を、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて
ごま油が軽く煙が出たら少し火を弱め揚げます!
片面3〜4分て感じです。
中に火は通っているので、衣をカリッとさせるための揚げ作業になります。
狐色の良い感じに揚がってます。
揚がったら、キッチンペーパーで余分な油を落としていきましょう。
お次はカレー炒飯作ります!
フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れます。
中火で熱して、そこにこいつをいれます!
子供の頃、大嫌いだったなー。
大して人気のない野菜集団共が彩りと形だけ、子供人気に必死に寄せてきて「ほら、僕たちは君たち子供の為の食べ物だよ〜」ぶっている感じが、最高に虫酸が走りましたよね。
今は普通に好きだし、便利だから使いますが。
話がそれましたが、炒めます!
白米も投入して塩胡椒を振ります!
ご飯とミックスベジタブルが絡まったら
カレー粉と…
ウスターソースをいれます!
しっとり目が好きな人はこの辺で弱火に。
パラパラ、カリカリが好きな人は中火のままで!
混ざってきたら醤油を鍋肌で焦がします。
醤油がシュワシュワいってる間にかき混ぜたら完成です!
では盛り付けていきましょう!
カレー炒飯とキャベツの千切りを乗せて…
角煮トンカツを乗せて…
ソースはこいつです!
デミグラスは作るの結構大変だからね。
かけたら出来上がり!
本日の献立は
・角煮トンカツカレー
・マカロニサラダ
・コーンスープ
です!!
メッチャ美味そうです!!
いざ、実食!!
…
……
美味すぎる!!
衣をサクッと割ると、柔らかいホロホロ肉が出てきて、それがデミグラスソースと合うんですよ。
プラス、カレー炒飯がしっかりと援護射撃をしてきて、口が大満足の一品です。
角煮トンカツはデミグラスソースが絶対合います!
作るのちょっと面倒くさそうですが、手間をかけた分、美味しいです。
FXの勉強をしてた娘くまさんも角煮トンカツ、バクバク食べてました。
まったく贅沢やな。
人間より、美味しかったです!
↓FXは挫折しました。とにかく押していただけると嬉しいです!