クリスピーチキンと2つのソース
手間 ☆☆☆☆★
難しさ ☆☆☆★★
ご馳走度☆☆☆☆★
どうも!くまさんです!
最近料理ネタを仕入れるために色々調べていたら、タイの調味料でプリックナンプラーなるものを見つけたんですよ。
まぁ、これが中々美味しそうだったんですが、くまさん的に唐揚げに凄く合いそうだな、と。
でも唐揚げはもう作ったしな、でも言い方を変えれば良いんじゃね?
という事で、ハリーポッターシリーズみたいな今回の記事タイトルになりました。
いや、厳密に言うとフライドチキンと唐揚げは料理としては完全に別ものですけど。
・フライドチキン=衣にスパイスや塩を利かせたもの
・唐揚げ=肉を調味液に漬け込んで衣をつけたもの
という事で、どちらにメインの味をつけるか、というのが大きな違いですね。
まぁ、でもどっちにも味付けたほうが美味しそうだけどなぁ。
というわけで、作っていきたいと思います!
■用意するもの(2人分)
・クリスピーチキン仕込み
鶏モモ肉…300g(胸肉でも可!)
砂糖…大さじ1
塩胡椒…適宜(3振りずつくらい)
創味シャンタン…小さじ1
ニンニクチューブ…大さじ1
・クリスピーチキン衣
薄力粉…150g
創味シャンタン…小さじ2
塩胡椒…適宜(3振りずつくらい)
酒…100cc
水…100cc(衣が重たい場合は少しずつ足す)
・プリックソース
生唐辛子…2本(青でも赤でも)
ニンニク…3片
ライム…1つ
塩…大さじ1
・バーベキューソース
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
胡椒…適宜
というわけでまずは肉の下拵えから!
使う調味料はこんな感じ!
後は鶏モモ肉です。
今回も多めに仕込んで冷凍します。
買ってから気付いたけどクリスピーチキンは胸肉の方が普通ですよね。
ジップロックに調味料を入れて…
よく揉み込んで混ぜたら30分〜1時間程置きます。
夏の炎天下でも無ければ常温で置きましょう。
これで下拵え完成です。
お次は衣液を作っていきます。
材料はこちら。
ボウルに調味料を入れたら…
菜箸で混ぜていきます。
別にダマになっても気にしないでいきましょう。
揚げるタイミングで衣液に鶏モモ肉を入れます。
よーく混ぜて鶏モモ肉の細部にまで衣液が染み渡ったら揚げる準備OK!
これを油に打ち込んで行けば良いわけです。
オリーブオイルを深さ2〜3cmになるよう鍋に入れて
衣を落としてすぐにシュワシュワになればOK!
鶏モモ肉を揚げていきます!
肉を沈めてから3分程揚げて、裏返して1分って感じです。
狐色に揚がりました!
切ってみると…。
なんかこのままで行けそうだけど、衣をよりクリスピーにする為、2度揚げします。
とりあえず予熱で火を通すため10分程置きます。
その間にソース作りです!
まずはプリックソース!!
使うのはこちら!
ライムと塩だけでも十分美味しいんですけどね。
唐辛子はヘタを取ったら真っ二つに。
ワタを取っていきます。
取るとこんな感じ!私の嫌いなアレに似てます。
後は適当にザク切りに!
続いてニンニクは皮を剥きます。
ライムは両端を落として…
中心が直方体になるように切ります。
こうすると絞りやすいです。
ニンニクと唐辛子と塩をボウルに入れ
ライムを絞っていきます。
後はマッシャーで潰していきます。
これくらいで大丈夫です。
使うの汁だけです!
次に定番のバーベキューソースを作ります!
調味料はこいつらです!
後はフライパンに入れて
混ぜながらクツクツ煮えたら完成です。
これまたチキンに合うんだよなー。
最後に二度揚げしていきます!
衣がカリカリになります!
これで完成!!
盛り付けるとこんな感じ!
本日は
・プリックソース
・バーベキューソース
・トマトサラダ
・白米
・クリスピーチキン
です!
美味しそうでござるよ。
クリスプしそうな見た目してはるわ。
いざ、実食!
…
……
美味しいね!!
衣と肉に味がついてるからそのままで旨い!!
衣はサクサクカリカリでしっかりクリスピー!
ザクザク食感の唐揚げとはまた違った食感です。
鶏肉をルマンドのクレープで巻いたような感じ?
適切な例えではない気がするけど。
ではプリックソースでいただきます。
うん、爽やかだね!!
唐辛子の風味がやけに爽やかで、ライム以上に香りが利いてるけど、これピーマンの匂いだわ。
嫌な予感はしてたけど、くまさん、ちょっと苦手でした。
いや、ピーマン苦手な私でも美味しく食べられましたけどね。
普通にライム塩で良かったかなー。
お次はバーベキューソース!
こりゃぁ旨ぇなぁ!!
やっぱりチキンには合うんだよー。
白米との組み合わせも存外悪くないです。
普通にご飯が進む感じ。
他にもタルタルソースとかチリソースとか、色々合うものがあると思いますのでお試しください!
人間より、美味しかったです!!
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