牛丼
手間 ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★
どうも、くまさんです!
牛丼って美味しいですよね。
色んなチェーン店がありますが、個人的にはメニュー展開の仕方も含めて松屋が1番好きです。
でも、チェーン店染みた味を家庭で出すのってなかなか難しいですよね。
今回は、冷麺風うどん回で購入したダシダを有効活用すべく、お店の味に近づけた牛丼に挑戦したいと思います!
■用意するもの(2人分)
・牛肉切り落とし…200g(なるべく薄いもの)
・玉ねぎ…1つ
・チューブにんにく…適宜
・出汁…300cc(今回は鯖節)
・白ワイン…50cc
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ダシダ…大さじ2(無ければ本だしで)
・紅生姜…適宜
材料はこちら!!
切り落としは少し奮発して国産牛!
でもオージでも薄ければ全然良いです。
牛丼は肉の質よりも薄さが大事です。
まず玉ねぎは薄くスライスします。
スライス後は耐熱ボウルに入れ
電子レンジで600w3分でチンします。
クタクタになったらOK!
出汁は今回も鯖節。
昆布を買い忘れてます…。
2分程煮たらキッチンペーパーで濾します。
これで出汁の出来上がり!
出汁取るの面倒くさい、って人は水でも有りです。
出汁に入れる調味料はこんな感じ。
白ワインが結構大事です。
混ぜておきましょう。
そしたらフライパンに牛脂を入れて
チューブにんにくを入れて火にかけます。
牛脂が溶けたら玉ねぎを入れます。
中火で炒めていきます。
お次は牛肉を投入!
重ならないよう、ほぐしながら炒めます。
牛肉が半分程度色付いてきたら
調味液を入れます。
後は水分を飛ばしながら5分程煮込みます。
すると見慣れた牛丼の具になってきました。
丼に白米を盛り付けます。
その上から牛丼の具を盛ります。
汁気はお好みで!!
紅生姜を乗せたら完成です!
本日は左上から
・もずく酢
・たまごサラダ
・味変用薬味(小ねぎ+生卵+ポン酢)
・牛丼
・豆腐とワカメの味噌汁
以上です!
わー、いわゆるチェーン店の牛丼っぽい!
いざ、実食!!
…
……
とっても美味い!!
出汁と酒を効かせる事で、味の華やかさ的にもチェーン店で出る牛丼に負けない一品になりました!
あと、紅生姜が良いアクセントですね!
いつも使い切るのに苦労しますが。
良い意味でパンチのある、ジャンクな牛丼になりました!
味変用の薬味も途中で投入!
さっぱり、爽やかに食べるとこができました!
人間より、美味しかったです。
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