くまさんの料理ブログ

週末になると愛する家族に美味しい料理をふるまいたい。そんなくまさんの料理ブログです。

牛丼

手間  ☆☆★★★
難しさ ☆☆★★★
ご馳走度☆☆★★★

 


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どうも、くまさんです!

 

牛丼って美味しいですよね。

 

色んなチェーン店がありますが、個人的にはメニュー展開の仕方も含めて松屋が1番好きです。

でも、チェーン店染みた味を家庭で出すのってなかなか難しいですよね。

 

今回は、冷麺風うどん回で購入したダシダを有効活用すべく、お店の味に近づけた牛丼に挑戦したいと思います!

 

 

■用意するもの(2人分)

・牛肉切り落とし…200g(なるべく薄いもの)

・玉ねぎ…1つ

・チューブにんにく…適宜

・出汁…300cc(今回は鯖節)

・白ワイン…50cc

・醤油…大さじ3

・砂糖…大さじ2

・ダシダ…大さじ2(無ければ本だしで)

・紅生姜…適宜

 

 

材料はこちら!!

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切り落としは少し奮発して国産牛!

でもオージでも薄ければ全然良いです。

牛丼は肉の質よりも薄さが大事です。

 

まず玉ねぎは薄くスライスします。
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スライス後は耐熱ボウルに入れf:id:kumasancook:20190815183625j:image

電子レンジで600w3分でチンします。f:id:kumasancook:20190815183659j:image

クタクタになったらOK!

 

出汁は今回も鯖節。
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昆布を買い忘れてます…。

 

2分程煮たらキッチンペーパーで濾します。

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これで出汁の出来上がり!

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出汁取るの面倒くさい、って人は水でも有りです。

 

出汁に入れる調味料はこんな感じ。
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白ワインが結構大事です。

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混ぜておきましょう。

 

そしたらフライパンに牛脂を入れてf:id:kumasancook:20190815184041j:image

チューブにんにくを入れて火にかけます。

 

牛脂が溶けたら玉ねぎを入れます。
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中火で炒めていきます。

 

お次は牛肉を投入!

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重ならないよう、ほぐしながら炒めます。

 

牛肉が半分程度色付いてきたらf:id:kumasancook:20190815184231j:image

調味液を入れます。

 

後は水分を飛ばしながら5分程煮込みます。f:id:kumasancook:20190815184309j:image

すると見慣れた牛丼の具になってきました。

 

丼に白米を盛り付けます。
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その上から牛丼の具を盛ります。f:id:kumasancook:20190815184358j:image

汁気はお好みで!!

 

紅生姜を乗せたら完成です!
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本日は左上から

・もずく酢

・たまごサラダ

・味変用薬味(小ねぎ+生卵+ポン酢)

・牛丼

・豆腐とワカメの味噌汁

以上です!

 

わー、いわゆるチェーン店の牛丼っぽい!
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いざ、実食!!

 

 

 

 

 

……

 

 

とっても美味い!!

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出汁と酒を効かせる事で、味の華やかさ的にもチェーン店で出る牛丼に負けない一品になりました!

あと、紅生姜が良いアクセントですね!

いつも使い切るのに苦労しますが。

良い意味でパンチのある、ジャンクな牛丼になりました!

 

味変用の薬味も途中で投入!

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さっぱり、爽やかに食べるとこができました!

 

 

人間より、美味しかったです。

 

 

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